Análise das novas políticas tarifárias estado-unidenses e suas consequências na OMC - Fagundes, Kelly Maciel (My University, 2025)
This study examines the consequences of the new U.S. tariff policies, especially under Donald Trump, and their implications for the World Trade Organization (WTO). The research aims (a) to identify the role of the WTO in resolving trade disputes among countries, (b) to describe the role of member states in these disputes, (c) to analyze the recent U.S. record in WTO-led controversies, and (d) to project possible changes in the dispute settlement system resulting from the new U.S. trade policy. The analysis is based on the understanding that the WTO is the main regulatory mechanism of international trade, promoting conflict resolution through multilateral rules. However, unilateral measures adopted by the United States-such as tariff increases, withdrawal from multilateral agreements, and recurring accusations of unfair practices against countries like China - have weakened core principles such as non-discrimination and most-favored-nation treatment. This qualitative and exploratory research was conducted through interviews with experts. The findings show that, although the WTO remains essential to the multilateral trading system, it faces challenges that reduce its effectiveness, including the paralysis of the Appellate Body, unequal access to dispute settlement mechanisms, and the unilateral behavior of the U.S., reinforcing the urgent need for structural reforms. [resumo fornecido pelo autor]
Este estudo examina as consequências das novas políticas tarifárias dos Estados Unidos, especialmente sob Donald Trump, e suas implicações para a Organização Mundial do Comércio (OMC). O trabalho tem como objetivos (a) identificar o papel da OMC na solução de controvérsias comerciais, (b) descrever o papel dos Estados membros nessas disputas, (c) analisar o histórico recente dos EUA em controvérsias na OMC e (d) projetar possíveis mudanças no sistema de resolução de disputas diante da nova política comercial estadunidense. Parte-se do entendimento de que a OMC é o principal mecanismo regulador do comércio internacional, ao promover a resolução de conflitos com base em regras multilaterais. Entretanto, medidas unilaterais adotadas pelos EUA - como aumento de tarifas, retirada de acordos e acusações de práticas desleais contra países como a China - fragilizam princípios centrais como a não discriminação e o tratamento da nação mais favorecida. A pesquisa, de caráter qualitativo exploratório, foi conduzida por meio de entrevistas com especialistas. Os resultados mostram que, embora a OMC permaneça essencial ao sistema multilateral, enfrenta desafios que reduzem sua eficácia, como a paralisação do Órgão de Apelação, o acesso desigual aos mecanismos de solução de controvérsias e o comportamento unilateral dos EUA, reforçando a urgência de reformas estruturais. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Organização Mundial do Comércio; Comércio internacional - Estados Unidos; Política comercial - Estados Unidos