Privacidade de dados no marketing: estudo de caso da Cambridge Analytica na eleição presidencial nos Estados Unidos em 2016 - Aguiar, Daniel Stochero de (My University, 2021)
This paper presents the case study of Cambridge Analytica, a company that acted as a partner in political campaigns, using mining and data analysis. The study analyzes the impact of the actions that were chosen in the 2016 US presidential election, of which the company had 5 million data points on all American voters and which were collected in large mass through the Facebook platform, to be used in strategic communication actions for the Donald Trump campaign. As methodology used: qualitative and exploratory research, case study, content analysis and interview. At the end it is observed that the obtained data brought insights and a competitive differential achieved after the data analysis. Because of this, decision making in marketing has become more assertive, which made it possible to carry out effective, assertive campaigns with a high probability of success for the Donald Trump campaign [resumo fornecido pelo autor].
O presente trabalho apresenta o estudo de caso da Cambridge Analytica, empresa que atuava como parceiro em campanhas políticas, utilizando mineração e análise de dados. O estudo analisa o impacto das ações que foram realizadas na eleição presidencial nos Estados Unidos em 2016, das quais a empresa possuía 5 milhões de pontos de dados sobre todos os eleitores americanos e que foram coletados em grande massa através da plataforma do Facebook, para serem usados em ações de comunicação estratégica para a campanha de Donald Trump. Como metodologia foi usado: pesquisa qualitativa e exploratória, estudo de caso, análise de conteúdo e entrevista. Ao final observa-se que os dados obtidos trouxeram insights e um diferencial competitivo alcançados após as análises dos dados. Por conta disto, a tomada de decisão no marketing se tornou mais assertiva, que possibilitou a realização de campanhas eficazes, assertivas e com alta probabilidade de sucesso para a campanha de Donald Trump [resumo fornecido pelo autor].
Keywords: Publicidade; Eleições - Estados Unidos; Mineração de dados (Computação); Redes sociais on-line; Marketing na Internet