Alterações metabólicas associadas ao uso de anticoncepcionais hormonais e suas implicações na saúde da mulher - Camassola, Graziela (My University, 2025)
Hormonal contraceptives are widely used by women of childbearing age to control fertility and treat various health conditions. However, the impact of these medications on women's health goes beyond pregnancy prevention, involving biochemical and physiological effects that require attention. This study aimed to analyze the biochemical and physiological effects of hormonal contraceptive use and their impact on women's health. This is a qualitative literature review conducted through research in databases such as PubMed, SciELO, LILACS, and BVS, selecting publications from 2014 to 2024, in Portuguese, English, and Spanish. The research addressed studies on the mechanisms of action of hormonal contraceptives, their implications for lipid metabolism and the coagulation system, as well as the main benefits of hormonal contraception as a therapeutic option. The results show that, although contraceptives provide important benefits, such as regulating the menstrual cycle, controlling symptoms of polycystic ovary syndrome, and improving acne and hirsutism, they are also associated with significant adverse effects. Changes in the lipid profile were observed, with increased levels of total cholesterol, low-density lipoprotein cholesterol, and triglycerides, as well as a reduction in high-density lipoprotein cholesterol, which contributes to increased cardiovascular risk. A significant impact on hemostasis was also identified, favoring a state of hypercoagulability, which increases the risk of deep vein thrombosis and other thromboembolic events, especially in women with pre-existing factors such as obesity, smoking, hypertension, and family history. Therefore, the need for careful and continuous clinical monitoring is reinforced, with individualized assessment based on each patient's history and risks. The rational and safe use of hormonal contraceptives must consider both the benefits and potential adverse effects, contributing to an informed choice aligned with each woman's profile. [resumo fornecido pelo autor]
Os contraceptivos hormonais são amplamente utilizados pelas mulheres em idade fértil para controle da fertilidade e tratamento de diversas condições de saúde. Entretanto, o impacto desses medicamentos na saúde feminina vai além da prevenção da gravidez, envolvendo efeitos bioquímicos e fisiológicos que exigem atenção. O presente trabalho teve como objetivo analisar os efeitos bioquímicos e fisiológicos decorrentes do uso de contraceptivos hormonais e suas repercussões na saúde da mulher. Trata-se de uma revisão de literatura de caráter qualitativo, realizada através da pesquisa em bases como PubMed, SciELO, LILACS e BVS, com seleção de publicações de 2014 a 2024, nos idiomas português, inglês e espanhol. A pesquisa abordou estudos sobre os mecanismos de ação dos anticoncepcionais hormonais, suas implicações no metabolismo lipídico e no sistema de coagulação, além dos principais benefícios da contracepção hormonal como opção terapêutica. Os resultados evidenciam que, embora os anticoncepcionais proporcionem benefícios importantes, como regulação do ciclo menstrual, controle dos sintomas da síndrome dos ovários policísticos, melhora de quadros de acne e hirsutismo, também estão associados a efeitos adversos relevantes. Observam-se alterações no perfil lipídico, com elevação dos níveis de colesterol total, lipoproteína de baixa densidade e triglicerídeos, além da redução da lipoproteína de alta densidade, o que contribui para o aumento do risco cardiovascular. Também foi identificado um impacto expressivo no equilíbrio da hemostasia, favorecendo um estado de hipercoagulabilidade, o que aumenta o risco de trombose venosa profunda e outros eventos tromboembólicos, especialmente em mulheres com fatores pré-existentes, como obesidade, tabagismo, hipertensão e histórico familiar. Dessa forma, reforça-se a necessidade de um acompanhamento clínico criterioso e contínuo, com avaliação individualizada baseada no histórico e nos riscos de cada paciente. O uso racional e seguro dos contraceptivos hormonais deve considerar tanto os benefícios quanto os potenciais efeitos adversos, contribuindo para uma escolha informada e alinhada ao perfil de cada mulher. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Bioquímica; Anticoncepcionais; Hormônios - Mulheres; Metabolismo dos lipídeos; Mulheres - Saúde e higiene