Caracterização morfológica das lagoas de Osório, norte da planície costeira do Rio Grande do Sul, Brasil - Marchett, Cassiano Alves (My University, 2017)
The understanding of water dynamics and ecological relations in limnological studies necessarily includes the morphology of the water body. The scientific knowledge of morphometric parameters is fundamental not only for measurements and quantification, but also for the understanding of internal processes that influence nutrient dynamics and the biological communities distribution. The coastal plain of Rio Grande do Sul was formed by erosion and deposition processes during marine transgression and regression process, associated with fluvial and wind erosion during the Quaternary. During the Pleistocene and Holocene, four depositional systems, called barrier-lagoon, were settled comprising a great diversity of humid ecosystems, among them the lakes along the coast of the Atlantic Ocean, mostly containing fresh water. Due to their genesis, the lakes are shallow with relative depth less than 2% and maximum depth of 11 meters in the middle coast of Rio Grande do Sul. The study aimed to morphologically characterize the lakes of Osório, Rio Grande do Sul, Brazil. Due to the regional characteristics of toponymy and segmentation some lakes could be evaluated as one or more water bodies, resulting in the characterization of 20 water bodies from the 16 official names attributed to the lakes. Bathymetric surveys were conducted between the years 2013 and 2015, based on echo sounder coupled with GPS and application of remote sensing and GIS. As results were produced an article submitted to the Brazilian Journal of Water Resources and a chapter in book titled “Atlas Socioambiental do Município de Osório”. In the article titled "Morphological characterization of thirteen lakes in Osório, northern coastal plain of Rio Grande do Sul, Brazil" were morphologically characterized 13 lakes in Osório, Rio Grande do Sul, Brazil. Cluster analysis distinguished four morphological groups, confirmed by Discriminant Analysis. Principal component analysis identified the first component positively charged with parameters of size and negatively charged with relative depth, while the second component was positively charged with maximum and average depths and negatively charged with perimeter development and volume development. Therefore, size parameters were more important for the lakes classification than depth parameters. The coastal lakes shallowness (maximum depth = 4.6 m, largest average depth = 2.2 m) is a fundamental element for water resources management, since their low volume and small size make them more susceptible to eutrophication processes. In the chapter titled "Morfologia", the lakes are presented with bathymetric map, aerial photo, morphometric parameters and a description of the main characteristics for each lake. The chapter is presented in a didactic and accessible language in order to reach a wide public. Morphological data are essential ecological understanding of lakes, especially if associated with analyzes of transparency, turbidity, vertical distribution of nutrients and oxygen and application of trophic indexes, as well as being a subsidy for the water resources management.
A compreensão da dinâmica hídrica e das relações ecológicas em estudos limnológicos inclui, imprescindivelmente, a morfologia do corpo de água. O conhecimento científico dos parâmetros morfométricos é fundamental não somente para medidas e quantificações, mas também para o entendimento dos processos internos que influenciam a dinâmica dos nutrientes e a distribuição das comunidades biológicas. A planície costeira do Rio Grande do Sul foi formada por processos de erosão e deposição durante eventos marinhos de transgressão e regressão, associados à erosão fluvial e eólica durante o Quaternário. Durante o Pleistoceno e Holoceno foram estruturados quatro sistemas de depósito, chamados laguna-barreira, compreendendo grande diversidade de ecossistemas úmidos, dentre os quais as lagoas ao longo da costa do Oceano Atlântico, em sua maioria contendo água doce. Devido a sua gênese, essas lagoas são rasas, com profundidade relativa inferior a 2% e alcançam profundidade máxima de 11 metros no litoral médio do Rio Grande do Sul. O presente estudo teve como objetivo caracterizar morfologicamente as lagoas do município de Osório, Rio Grande do Sul, Brasil. Devido às características regionais de toponímia e segmentação, algumas lagoas puderam ser avaliadas como um ou mais corpos de água, resultando na caracterização de 20 corpos de água a partir dos 16 nomes oficiais atribuídos às lagoas. Os levantamentos batimétricos foram realizados entre os anos de 2013 e 2015, com o uso de ecobatímetro acoplado de GPS e aplicação de sensoriamento remoto e Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Como resultados foram produzidos um artigo submetido à Revista Brasileira de Recursos Hídricos e um capítulo de livro na obra Atlas Sociombiental do Município de Osório. No artigo intitulado “Morphological characterization of thirteen lakes in Osório, northern coastal plain of Rio Grande do Sul, Brazil” foram caracterizadas morfologicamente 13 lagoas no município de Osório, Rio Grande do Sul, Brasil. A análise de Cluster distinguiu quatro grupos morfológicos, confirmados pela Análise Discriminante. A análise de componentes principais identificou o primeiro componente com carga positiva para parâmetros de tamanho e carga negativa para a profundidade relativa, enquanto o segundo componente apresentou carga positiva para as profundidades máxima e profundidade média e carga negativa para o desenvolvimento do perímetro e o desenvolvimento do volume. Os parâmetros de tamanho mostraram ser, portanto, mais importantes na classificação das lagoas do que os parâmetros de profundidade. A baixa profundidade das lagoas estudadas (profundidade máxima = 4,6 m, maior profundidade média = 2,2 m) é elemento fundamental na gestão dos recursos hídricos, uma vez que o pequeno volume e tamanho tornam as lagoas rasas mais suscetíveis a processos de eutrofização. No capítulo intitulado “Morfologia”, as lagoas são apresentadas com mapa batimétrico, imagem aérea, parâmetros morfométricos e descrição das principais características de cada lagoa. O capítulo é apresentado de forma didática e com linguagem acessível, de forma a abranger um público amplo. Dados morfológicos são essenciais para a compreensão ecológica das lagoas, especialmente se associados a análises de transparência, turbidez, distribuição vertical de nutrientes e oxigênio e aplicação de índices tróficos, bem como são subsídio para a gestão dos recursos hídricos.
Keywords: Lagoas - Osório (RS); Morfologia; Costa - Rio Grande do Sul; Lagoons - Osório (RS); Morphology; Coasts - Rio Grande do Sul