Promovendo mudança organizacional a partir da aplicação do business process management em uma empresa de máquinas agrícolas - Berti, Willian (My University, 2021)
Organizational change is no longer a new concept within organizations. Aspects such as pace growth, complexity and unpredictability are forcing companies to make changes. Those who still want to remain in a market of high competitiveness and constant turbulence should pay attention to promoting successful organizational changes. Therefore, the work proposed to promote organizational change by implementing the Business Process Management (BPM) concept in the Production Planning and Control (PCP) area of an agricultural machinery company. After reviewing the literature, an organizational change plan was developed based on Kotter's methodology (2017). First, a sense of urgency was established in the company and a skilled work team was defined. Then, the development of improvements began through the BPM cycle, where the process was designed and analyzed to identify opportunities for improvement. Subsequently, four action plans were implemented, with a follow-up in each of them to verify the performance of the implementation, through previously established metrics. Finally, the results obtained were presented, showing a 40% increase in the production of machines and a 4% reduction in the rework rate after the implementation of the change plan. In addition, positive reactions from employees were also noted, such as less resistance to change and greater commitment to tasks. These actions are significantly interfering with the company's cultural change. [resumo fornecido pelo autor]
A mudança organizacional não é mais um conceito novo no âmbito das organizações. Aspectos como o crescimento do ritmo, complexidade e imprevisibilidade estão forçando empresas a praticarem mudanças. Quem ainda deseja se manter em um mercado de altíssima competitividade e constante turbulência, deve se atentar a promover mudanças organizacionais de sucesso. Diante disso, o trabalho propôs promover uma mudança organizacional, implementando o conceito Business Process Management (BPM) na área de Planejamento e Controle de Produção (PCP) de uma indústria de máquinas agrícolas. Após revisão da literatura, um plano de mudança organizacional foi desenvolvido com base na metodologia de Kotter (2017). Primeiramente, foi estabelecido um senso de urgência na empresa e definida uma equipe de trabalho capacitada. Em seguida, iniciou-se o desenvolvimento de melhorias através do ciclo BPM, onde o processo foi desenhado e analisado para identificar as oportunidades de melhoria. Posteriormente, foram implementados quatro planos de ação, sendo realizado um acompanhamento em cada um deles para verificar a performance da implementação, através de métricas previamente estabelecidas. Por fim, foram apresentados os resultados adquiridos, onde pode ser percebido um aumento de 40% na produção de máquinas e redução de 4% no índice de retrabalho após implementação do plano de mudança. Além disso, também foram constatadas reações positivas dos funcionários, como por exemplo, menos resistência a mudança e maior comprometimento com as tarefas. Essas ações estão interferindo significativamente na mudança cultural da empresa. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Desenvolvimento organizacional; Comportamento organizacional; Engenharia de produção; Máquinas agrícolas; Organizational change; Organizational behavior; Production engineering; Agricultural machinery