A influência do programa nacional de assistência estudantil (PNAES) na permanência e êxito dos estudantes do ensino superior do IFRS-Campus Bento Gonçalves - Gomes, Daniele (My University, 2026)
Historically, Brazilian higher education has faced significant challenges related to access and student retention. Inclusive policies have progressively transformed the country's higher education landscape, diversifying the student profile. In this context, the National Student Assistance Program (PNAES) represents a milestone by seeking to democratize student retention, reduce inequalities, and promote social inclusion. At the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Sul (IFRS), the Student Assistance Policy includes a financial support program aimed at assisting students in situations of socioeconomic vulnerability. Recent research indicates that student assistance policies have had a measurable impact on persistence and completion rates in Brazilian higher education. However, few studies have longitudinally examined the impact of PNAES on persistence and academic success through indicators such as personal characteristics and academic performance within the Federal Institutes of Education, Science, and Technology (IFs). Accordingly, this study aimed to verify the influence of PNAES on the persistence and success of students at IFRS-Bento Gonçalves Campus, analyzing how student assistance policies have contributed to reducing inequalities, promoting retention, and mitigating dropout in federal public higher education. This quantitative research followed the academic trajectories of more than three thousand students between 2014 and 2024, considering socioeconomic, demographic, and academic variables, as well as the receipt of student aid. The results revealed that the profiles most associated with dropout were students who entered higher education after the age of 26, male, self-declared Black or Brown, belonging to families with a per capita income of up to half the minimum wage, enrolled in programs such as the Physics Teaching Degree, Horticulture Technology, and Food Technology, with attendance below 40% and a grade point average below 4,0. The study also confirmed that students receiving financial assistance were 55% more likely to remain enrolled and complete their programs compared to those who did not receive such support. Based on these findings, this study proposes a student monitoring panel grounded in quantitative risk indicators as an institutional strategy to prevent dropout and promote student retention and academic success. [resumo fornecido pelo autor]
Historicamente, a educação superior brasileira enfrentou desafios de acesso e permanência. Políticas inclusivas têm transformado o ensino superior no Brasil, diversificando o perfil dos estudantes. Nesse sentido, o Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) constitui um marco ao buscar democratizar a permanência dos estudantes, reduzir desigualdades e promover inclusão social. No Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), a Política de Assistência Estudantil inclui um programa de benefício estudantil para apoiar os estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Pesquisas recentes indicam que as políticas de assistência estudantil têm impactado a permanência e a conclusão dos estudos no ensino superior do país. Contudo, há poucos estudos que examinam longitudinalmente o impacto do PNAES na permanência e êxito, por meio de indicadores como detalhamento pessoal e desempenho acadêmico no contexto dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFS). Diante disso, este estudo teve como objetivo geral verificar a influência do PNAES na permanência e êxito dos estudantes do IFRS-Campus Bento Gonçalves, a fim de analisar como as políticas de assistência estudantil têm atuado na redução de desigualdades, no favorecimento da permanência e na redução da evasão no ensino superior público federal. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa, que acompanhou o percurso de mais de 3 mil estudantes entre 2014 e 2024, considerando variáveis socioeconômicas, demográficas, acadêmicas e o recebimento de auxílio estudantil. Os resultados evidenciaram que os perfis mais associados à evasão corresponderam a estudantes com ingresso no ensino superior após os 26 anos, do gênero masculino, autodeclarados pretos e pardos, pertencentes a famílias com renda familiar per capita de até 0,5 salário mínimo, matriculados em cursos de Licenciatura em Física, Tecnologia em Horticultura e em Tecnologia em Alimentos, com frequência inferior a 40% e coeficiente de rendimento abaixo de 4,0. O estudo também comprovou que os estudantes beneficiários do programa de auxílios estudantis apresentaram 55% mais chances de permanecer e concluir seus cursos em comparação aos não contemplados. A partir desses achados, a pesquisa propõe um painel de acompanhamento estudantil, baseado em indicadores quantitativos de risco, como estratégia institucional de prevenção à evasão e de promoção da permanência e do êxito acadêmico. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (Campus Bento Gonçalves); Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (Campus Bento Gonçalves); Programa Nacional de Assistência Estudantil (Brasil); Estudantes -Programas de assistência; Ensino superior; Evasão universitária; Federal Institute of Education Science and Technology of Rio Grande do Sul (Bento Gonçalves Campus); National Student Assistance Program (Brazil); Student assistance programs; College teaching; College dropouts