Análise da geometria do coletor de admissão utilizado em um motor de combustão interna ciclo Otto - Schmidt, Burkhard Ingobert (My University, 2022)
The present work presents the study, simulation and analysis of the influence of the intake manifold geometry on the performance of the internal combustion engine using the Lotus Engine Simulation software It was considered a intake manifold model with dimensions similar to the intake manifold of a Chevrolet 4100 engine used in the Opala vehicle. The influence of intake manifold geometry, especially diameter and length, on engine performance was analyzed. After some analysis and calculations were carried out to obtain the adequate duct length for the engine to present torque at rotations around to 4000 rpm, several simulations were carried out using software to compare the original engine and with a proposal for improving performance. The proposed duct presented a 13.4% higher torque compared to the base duct. The torque of 76 Nm occurred at the rotation of 3750 rpm, when it was calculated to occur at 4000 rpm, however, lower than the rotation of 5750 relative to the rotation of occurrence of the torque of 67 Nm with the base duct. [resumo fornecido pelo autor]
O presente trabalho apresenta o estudo, simulação e análise da influência da geometria do coletor de admissão sobre o desempenho do motor de combustão interna utilizando o software Lotus Engine Simulation Foi considerado no estudo um modelo de coletor com dimensões similares ao coletor de um motor marca Chevolet 4100 utilizado no veículo Opala. Foi analisada a influência da geometria do coletor, especialmente, diâmetro e comprimento, sobre o desempenho do motor. Após algumas análises e realizados cálculos para obter a geometria de duto adequado para o motor apresentar torque em rotações próximas a 4000 rpm, foram realizadas diversas simulações através de software para comparar o motor original com uma configuração proposta para melhoria de desempenho. O duto do coletor de admissão proposto apresentou torque 13,4% superior em relação ao duto base. Um torque de 76 Nm ocorreu na rotação de 3750 rpm, observa-se que esta geometria foi calculada para que o torque máximo ocorresse aos 4000 rpm, porém, como calculado o torque ocorreu em rotação inferior a rotação de 5750 relativa a rotação de ocorrência do torque de 67 Nm com o duto base. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Motores de combustão interna; Engenharia mecânica; Torque