Análise da resiliência e do perfil empreendedor dos proprietários de cervejarias artesanais do estado do Rio Grande do Sul - Coimbra Neto, Luiz Raimundo Lima (My University, 2017)
The speed of economic and technological transformations in the business environment requires the entrepreneur's adaptive capacity to maximize competitiveness. In this way, business success or failure is conditioned by the ability of this entrepreneurial profile to overcome the adversities that characterize the business context. In this context, resilience corresponds to adaptability and resignation regarding potentially difficult events. With this in view, this dissertation proposed as a research objective to investigate the degree of association between the resilience and the entrepreneurial profile of the owners of artisanal breweries of the State of Rio Grande do Sul. For this, a quantitative and descriptive research was carried out through of a cross-sectional survey. The data collection instrument was a structured questionnaire developed from Conner on a five-point Likert scale. Respondents were the owners of the twenty-nine artisanal breweries established in the state of Rio Grande do Sul. Statistical analysis with the aid of SPSS, Pearson's correlation was used. This research aimed to familiarize itself with the resilience phenomenon and its degree of association with entrepreneurship in the context of managers of micro and small companies in the branch of artisanal breweries in the state of Rio Grande do Sul. However, this study pointed to another perception, that is, the concept of resilience identified by Conner (1995) does not apply in its entirety to this context of managers, since Hypotheses H3 (focus), H4 (flexibility) and H6 (positivity) are accepted and Hypotheses H1 age), H2 (education level), H5 (organization) and H7 (proactivity) are rejected and / or there is no relation. It was verified that the age and the degree of education have no relation with the resilience. For future research, it is suggested the replication of this investigation in other States, as well as the comparison between artisanal breweries of different sizes and the same questionnaire used in this research. To do so, it will be necessary to investigate with the brewer’s managers of the region studied and verify the results obtained in relation to resilience and entrepreneurship.
A velocidade que ocorrem as transformações econômicas e tecnológicas no ambiente dos negócios exige do empreendedor capacidade adaptativas que proporcionem a maximização da competitividade. Deste modo, o sucesso ou o fracasso empresarial estão condicionados à habilidade deste perfil empreendedor em superar as adversidades que caracterizam o contexto dos negócios. Nesse contexto, a resiliência corresponde à adaptabilidade e resignação quanto aos acontecimentos potencialmente difíceis. Com vistas a isso, esta dissertação propôs como objetivo de pesquisa averiguar o grau de associação entre a resiliência e o perfil empreendedor dos proprietários de cervejarias artesanais do Estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, realizou-se uma pesquisa quantitativa e descritiva por meio de uma survey com corte transversal. O instrumento de coleta de dados foi um questionário estruturado elaborado a partir de Conner, em uma escala do tipo Likert de cinco pontos. Os respondentes foram os proprietários das vinte e nove cervejarias artesanais do Estado do Rio Grande do Sul. Utilizou-se da análise estatística com auxilioPara análise dos dados, utilizou-se estatística uni e multivariada através de regressão linear. Esta pesquisa buscou-se familiarizar-se com o fenômeno resiliência e seu grau de associação com o empreendedorismo no contexto de gestores de micro e pequenas empresas do ramo de cervejarias artesanais no estado do Rio Grande do Sul. Contudo este estudo apontou para outra percepção, ou seja, o conceito resiliência identificado por Conner (1995) não se aplica em sua totalidade a este contexto de gestores, uma vez que as Hipóteses H3 (foco), H4 (flexibilidade) e H6 (positividade) são aceitas e as Hipóteses H1 (idade), H2 (grau de instrução), H5 (organização) e H7 (pró-ação) são rejeitadas e/ou não há relação. Os resultados obtidos demonstraram que as características empreendedoras predominantes aos respondentes se referem ao foco, flexibilidade e positividade. Verificou-se também que não houve associação entre as características de organização e pró-ação. Constatou-se que a idade e o grau de instrução não apresentam relação com a resiliência. Para pesquisas futuras sugere-se a replicação desta investigação em outros Estados, bem como a realização de comparação entre cervejarias artesanais de distintos portes. Para tanto, se fará necessário a investigação junto aos gestores cervejeiros da região estudada e verificação dos resultados obtidos em relação a resiliência e o empreendedorismo.
Keywords: Empreendedorismo; Pequenas e médias empresas; Cervejaria; Resiliência (Traço da personalidade); Entrepreneurship; Small business; Resilience (Personality trait)