Estudo de uniões soldadas de chapas de aço SAE 1008 por processo GMAW - Rizzo, Uislei (My University, 2020)
Low carbon steel sheets are widely used in the road implements market since the replacement to new projects and applications. The most common joining process for them is the GMAW process because it is easy to automate and relatively affordable. In order to understand the behavior of the material in the face of this process Welding parts were welded on 8 mm thick plates using two different welding parameters. With these parts mechanical and metallographic tests were carried out to analyze the mechanical properties and the structural transformations for each case. The results showed that the amount of energy used in welding should be sufficient for the material to acquire properties and strength so as not to fail because of some discontinuities. A computer simulation of the stresses existing in the weld beads regions was also carried out to verify whether the stresses exerted on the component are supported by the filler metal and the raw material. The stress values found in the simulation demonstrate that the sizing of the weld beads is within what the application requires. These results help in choosing the welding parameters and dimensioning the weld beads joining the quality of the process at the best cost. [resumo fornecido pelo autor]
As chapas de aço com baixo teor de carbono são amplamente utilizadas no mercado de implementos rodoviários desde a reposição até novos projetos e aplicações. O processo de união utilizado para elas mais comum é o processo GMAW por ser de fácil automação e um custo relativamente acessível. A fim de entender o comportamento do material diante deste processo de soldagem foram soldadas peças em chapas com espessura de 8 mm utilizando dois parâmetros de soldagem diferentes. Com estas peças foram realizados ensaios mecânicos e metalográficos para analisar as propriedades mecânicas e as transformações estruturais para cada caso. Os resultados demonstraram que a quantidade de energia utilizada na soldagem deve ser suficiente para que o material adquira propriedades e resistência para não falhar por causa de algumas descontinuidades. Também foi realizado uma simulação computacional das tensões existentes nas regiões dos cordões de solda para verificar se as tensões exercidas no componente são suportadas pelo metal de adição e a matéria-prima. Os valores de tensão encontrados na simulação demonstram que o dimensionamento dos cordões de solda estão dentro do que a aplicação exige. Estes resultados ajudam na escolha dos parâmetros de soldagem e dimensionamento dos cordões de solda unindo a qualidade do processo com o melhor custo. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia mecânica; Soldagem; Arco de soldagem a gás de metal; Metalografia