Análise dos principais métodos aplicados na identificação humana em estudos de odontologia legal: uma revisão de literatura - Mesquita, Ana Carolina Tonin (My University, 2023)
Since the human race became curious about its origins, stories, and past events, the analysis, both ante-mortem and post-mortem, of bodies and the traces left on them (or by them) proves to be of paramount importance, especially when it comes to human identification. The investigation of marks, scars, and anatomical differences found in an individual's physical constitution is essential for determining their history, from birth to after the moment of death. This review aims to identify and understand the main techniques used by forensic odontologists and their application in the field of human identification, whether in living organisms or in a cadaveric state. To carry out this work, books acquired by the author or available in the digital collection of the University of Caxias do Sul were read and cited, in addition to scientific articles selected through keywords: "forensic dentistry", "human identification", "methods" on the BDTD, PUBMED, and SCIELO platforms.This literature review indicates that most of the main techniques used by forensic odontologists have accuracy dependent on the presence of ante-mortem records of the individual, as seen in the assessment of dental arches, palatal rugoscopy, and paranasal sinuses. Techniques such as cheiloscopy and bite mark evaluation are necessary in cases where the assessment of criminal scenes is conducted, as these scenarios provide more materials for the use of these techniques. DNA evaluation is the most reliable technique, with the exception of its use in identical twins; however, its high cost renders the technique impractical in many situations. Identification through smile photography is a recent technique that is increasingly gaining prominence in our current context. It is applicable in cases where there are no dental records for comparative methodologies. In addition to being used for establishing physical identity, techniques such as palatal rugoscopy, cheiloscopy, dental arch evaluation, and paranasal sinus assessment also demonstrated accuracy in establishing the biological profile, including ancestry, age range estimation, and gender determination. It is the responsibility of the forensic odontologist to make an informed choice and use the correct technique that contributes effectively to the identification of the body, based on the characteristics it presents at the time. [resumo fornecido pelo autor]
Desde que a raça humana tornou-se curiosa a respeito das suas origens, histórias e acontecimentos passados, a análise ante e post mortem de corpos e dos vestígios deixados neles (ou por eles) revela-se de suma importância, principalmente tratando-se da identificação humana. A investigação de marcas, cicatrizes e diferenças anatômicas encontradas na constituição física de um indivíduo é essencial para a determinação de sua história, desde o nascimento até após o momento de sua morte. Essa revisão propõe-se a identificar e a entender as principais técnicas utilizadas pelo odontolegista e sua aplicação no âmbito da identificação humana, seja em organismos vivos ou em estado cadavérico. Para a realização desse trabalho, foram lidos e citados livros adquiridos pela autora ou presentes no acervo digital da Universidade de Caxias do Sul, além de artigos científicos selecionados por meio de palavras-chave: "forensic dentistry", "human identification", "methods" nas plataformas BDTD. PUBMED e SCIELO. Essa revisão de literatura indica que a maioria das principais técnicas utilizadas pelo odontolegista possuem acurácia dependente da presença registros ante mortem do indivíduo, como ocorre na avaliação da arcada dentária, rugoscopia palatina e seios paranasais. Técnicas como a queiloscopia e avaliação das marcas de mordida se fazem necessárias em casos em que é feita a avaliação de cenários criminais, onde são mais encontrados insumos para uso dessas técnicas. A avaliação do DNA consiste na técnica de maior confiabilidade, com exceção do seu uso em gêmeos homozigóticos, no entanto, o alto custo da mesma inviabiliza a técnica em muitas situações. A identificação pela fotografia do sorriso consiste numa técnica recente que vem cada vez mais tomando espaço devido nosso contexto atual, consiste em uma técnica com aplicabilidade em casos de ausência de registros odontológicos para realização de metodologias comparativas. Além de usadas para levantamento da identidade física, técnicas como: rugoscopia palatina, queiloscopia, avaliação de arcada dentária e seios paranasais, também apresentaram acurácia para levantamento do perfil biológico, que corresponde a, ancestralidade, estimativa de faixa etária, e determinação sexual. Cabe ao odontolegista a escolha assertiva e a utilização da técnica correta que contribua com eficácia para a identificação do corpo, de acordo com as características que ele apresenta no momento. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Odontologia legal; Antropologia forense