Desenvolvimento de um protótipo para monitoramento de condições de operação de um túnel de encolhimento - Paini Junior, Jaír (My University, 2024)
Technological advances have grown worldwide and this could not be different in the industrial area. Therefore, the Industry 4.0 concept provides possible solutions that make all production processes smarter. In this way, preventive maintenance can minimize failures, production stoppages and the impact on the final cost. In this work, a prototype for monitoring the operating conditions of the shrink tunnel was implemented, in order to analyze the measurements in the activation of heating resistances, such as: voltage, current, power and number of activations. The construction of the prototype equivalent to the shrinking tunnel was carried out, monitoring the magnitudes of voltage, current and power, during a period of approximately 126 hours. In addition to the acquisition platform, a user interface and a database were also developed. Regarding the results obtained during the 14 days of monitoring, the values obtained are within the expected range. With the collected signals, it was possible to plot the graphs of voltage versus current obtained by monitoring the system, as well as ascertaining the linear behavior removed from the behavior during the monitoring period. The prototype proved to be satisfactory within the context of IoT applied to smart industry, especially in the matter of preventive maintenance of equipment and monitoring with a database. [resumo fornecido pelo autor]
Os avanços tecnológicos tem crescido em âmbito mundial e isso não poderia ser diferente na área industrial. Logo, o conceito de Indústria 4.0 proporciona possíveis soluções que tornam todos os processos produtivos mais inteligentes. Desta forma, a manutenção preventiva pode minimizar as falhas, paradas de produção e o impacto no custo final. Neste trabalho foi implementado um protótipo de monitoramento das condições de operação do túnel de encolhimento, a fim de análisar as medidas no acionamento de resistências de aquecimento, tais como: tensão, corrente, potência e quantidade de acionamentos. Foi realizada a construção do protótipo equivalente ao túnel de encolhimento, sendo monitorar as grandezas de tensão, correte e potência, durante um período de 126 horas aproximadamente. Além da plataforma de aquisição, também foi desenvolvida uma interface com o usuário e um banco de dados. Com relação aos resultados obtidos durante os 14 dias de monitoramento, os valores obtidos encontram-se dentro do esperado. Com os sinais coletados foi possível traçar os gráficos da tensão versus corrente obtidos pelo monitoramento do sistema, bem como averiguar o comportamento linear retirado do comportamento durante o período de monitoramento. O protótipo mostrou-se satisfatório dentro do contexto de IoT aplicado à indústria inteligente, especialmente na questão de manutenção preventiva do equipamento e monitoramento com banco de dados. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia elétrica; Indústria 4.0; Controladores programáveis