Fatores que impactam no insucesso de micro e pequenas empresas do setor metalmecânico da Serra Gaúcha sob a ótica de especialistas - Silva, Graciela Bavaresco da (My University, 2019)
Micro and small businesses contribute to the well-being of their places as they create jobs, introduce innovations and stimulate economic growth. By producing goods and services, they help large companies and allow the economy to be influenced by their wealth generation. The social function and economic importance of micro and small enterprises, as well as the vulnerabilities that cause their failure, are highlighted in this study. Concepts on organizational performance are presented to conduct research that is organized into four dimensions of analysis: financial, strategic, operational and marketing. Based on research on the factors that contribute to the failure of small businesses in Brazil and abroad, the present research aimed at investigate what are the criticai factors for the failure of micro and small companies in the metalworking sector located in Serra Gaúcha. For this, individual in-depth interviews were conducted and self-completed questionnaires were applied to specialists who have experience in meeting the financial, strategic, operational and marketing aspects of micro and small companies. The results indicate that the criticai factors for the failure of micro and small companies in the Serra Gaúcha metalworking sector are concentrated on issues such as weakness in the preparation and dissemination of planning, financial imbalance, difficulties with product pricing and inventory control, and lack of investment in marketing strategies and innovation. This study can contribute to minimize the lack of research related to the subject, as well as provide a deepening on the best practices in the conduction of micro and small companies, helping to avoid the early closure of the activities of the companies in question.
Empresas de micro e pequeno porte contribuem para o bem-estar do local onde estão inseridas, na medida em que geram empregos, introduzem inovações e estimulam o crescimento econômico. Ao produzirem bens e serviços, auxiliam as grandes empresas e permitem que a economia seja influenciada por sua geração de riqueza. A função social e a importância econômica das empresas de micro e pequeno porte, assim como as vulnerabilidades que ocasionam seu insucesso, são colocadas em evidência neste estudo. Conceitos sobre desempenho organizacional são apresentados para conduzir a pesquisa que está organizada em quatro dimensões de análise: financeira, estratégica, operacional e mercadológica. Com base em pesquisas acerca dos fatores que contribuem para o insucesso de pequenos negócios no Brasil e no exterior, a presente pesquisa teve como objetivo investigar quais são os fatores críticos para o insucesso de empresas de micro e pequeno porte do setor metalmecânico localizadas na Serra Gaúcha. Para tanto, foram realizadas entrevistas individuais em profundidade e aplicados questionários auto preenchíveis junto a especialistas que possuem experiência no atendimento de aspectos financeiros, estratégicos, operacionais e mercadológicos de micro e pequenas empresas. Os resultados indicam que os fatores críticos para o insucesso de micro e pequenas empresas do setor metalmecânico da Serra Gaúcha estão concentrados em temas como a fraqueza na elaboração e na disseminação do planejamento, o desequilíbrio financeiro, as dificuldades com a precificação de produtos e com o controle de estoques, e a falta de investimento em estratégias de marketing e em inovação. Este estudo pode contribuir para minimizar a carência de pesquisas relacionadas ao assunto, além de fornecer um aprofundamento sobre as melhores práticas na condução de micro e pequenas empresas, auxiliando a evitar o encerramento precoce das atividades das empresas em questão.
Keywords: Desenvolvimento organizacional; Pequenas e médias empresas - Administração; Pequenas e médias empresas - Serra, Região (RS); Organizational change; Small business Management; Small business - Serra, Region (RS)