Relatório de estágio curricular obrigatório: área de produção e manejo de suínos - Pech, Jenifer de Lima (My University, 2025)
The present mandatory curricular internship report in Veterinary Medicine aims to describe the activities carried out in the area of swine production and management, totaling 448 hours, under the supervision of Fernando Rodrigo Basso Lorenz and the academic guidance of Dr. Cátia Chilanti Pinheiro Barata. The objective during the internship was to acquire practical knowledge and deepen skills in reproductive management, animal health, and optimization of swine production, contributing to the development of professional competencies applicable to integrated pig farming systems. Throughout the internship period, activities related to genetic selection of breeding females, management of gilts in the pre-mating phase, health monitoring in piglet-producing, nursery, and finishing units, as well as analysis of productive performance and implementation of biosecurity protocols for disease prevention and farm clearance, were followed. The internship period was of great importance for professional growth, allowing the application of clinical reasoning and advanced techniques acquired during the undergraduate program. [resumo fornecido pelo autor]
O presente Relatório de Estágio Curricular Obrigatório em Medicina Veterinária tem por objetivo descrever as atividades desenvolvidas na área de produção e manejo de suínos, somando 448 horas, sob supervisão do Médico Veterinário, Fernando Rodrigo Basso Lorenz, e sob orientação acadêmica da professora, Dra. Cátia Chilanti Pinheiro Barata. O objetivo durante o estágio curricular foi adquirir conhecimentos práticos e aprofundar competências em manejo reprodutivo, sanidade animal e otimização da produção suinícola, contribuindo para o desenvolvimento de habilidades profissionais aplicáveis em sistemas integrados de criação de suínos. Durante o período de estágio, foram acompanhadas atividades de seleção genética de matrizes, manejo de leitoas em fase de pré-cobertura, monitoramento sanitário em unidades produtoras de leitão, creche e terminação, além de análises de desempenho produtivo e aplicação de protocolos de biosseguridade para prevenção de doenças e liberação das granjas. O período de realização do estágio teve grande importância para o crescimento profissional, proporcionado a aplicação do raciocínio clínico e técnicas aprofundadas durante a graduação. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Medicina veterinária; Suínos - Criação; Biosseguridade