Avaliação do tratamento de efluentes têxtil em escala laboratorial utilizando diferentes combinações com a eletrofloculação - Santin, Gabriela (My University, 2018)
Urbanization, industrialization and the use of freshwater as a vital natural resource have contributed to the growth of negative environmental impacts. The industry is one of the sectors that uses the most water in its process and its effluent presents difficulty in the treatment and high production of sludge that can not be discarded in the environment. In this context, the electroflocculation process presents is an alternative method of treating industrial effluents, due to its versatility and environmental compatibility. This study consisted in applying the technique of electroflocculation, as well as evaluating its efficiency in an effluent from an industrial textile laundry. The tests were done on laboratory scale, using an electrolytic cell, 5V source and Aluminum (Al) electrodes. For a volume of 5 L, the tests lasted for 10 minutes and the current used was 4.5 A. The efficiency of electroflocculation, as well as the combined technique with filtration and adsorption with activated carbon, can be verified by means of analysis of pH, apparent color, turbidity, electrical conductivity, COD, surfactants (tensoactive substances that react to methylene blue), total suspended solids and total aluminum. As the electroflocculation did not meet the total remaining aluminum parameter, the method must be combined with filtration and activated carbon, once the pH is at the established limit, it was effective for color removal, presenting 10 uc, turbidity removal efficiency was 97.17%, 100% for removal of surfactants and total suspended solids, 55.56% for COD removal. The energy consumption of the operation was 751.50 W.h.m-3. Although electroflocculation has been researched for years and has high efficiency for the treatment of several types of effluents, its application on an industrial scale is still not widely used, with this, research on this topic should be intensified (sic).
A urbanização, industrialização e o uso de água doce como recurso natural vital têm contribuído para o crescimento de impactos ambientais negativos. A indústria é um dos setores que mais utiliza água no seu processo, apresenta dificuldade no tratamento do efluente e produção elevada de lodo que não pode ser descartado no meio ambiente. Neste contexto, o processo de eletrofloculação apresenta-se como um método alternativo de tratamento de efluentes industriais, devido à versatilidade e à compatibilidade ambiental. Este estudo consistiu em aplicar a técnica de eletrofloculação, bem como avaliar sua eficiência em um efluente de uma lavanderia industrial têxtil. Os ensaios foram realizados em escala laboratorial, utilizando uma célula eletrolítica, fonte de 5V e eletrodos de Alumínio (Al). Para um volume de 5 L, os ensaios tiveram duração de 10 minutos e a corrente utilizada foi de 4,5 A. Pode-se comprovar a eficiência da eletrofloculação, e também da técnica combinada com filtração e adsorção com carvão ativado, por meio de análise de pH, cor aparente, turbidez, condutividade elétrica, DQO, surfactantes (Substâncias tenso-ativas que reagem ao azul de metileno), sólidos suspensos totais e alumínio total. Como a eletrofloculação não atendeu o parâmetro de alumínio total remanescente, o método deve ser combinado com filtração e carvão ativado, uma vez que o pH está no limite estabelecido, foi efetivo para remoção de cor, apresentando 10 uc, a eficiência para remoção de turbidez foi de 97,17%, 100% para remoção de surfactantes e sólidos suspensos totais, 55,56% para remoção de DQO. O consumo de energia da operação foi de 751,50 W.h.m-3. Apesar da eletrofloculação ser pesquisada a anos e apresentar elevada eficiência para tratamento de diversos tipos de efluentes, sua aplicação em escala industrial ainda não é muito utilizada, com isso, deve-se intensificar as pesquisas acerca deste tema (sic).
Keywords: Águas residuais - Purificação; Resíduos industriais - Tratamento; Eletrodos