Pensamento computacional e formação de professores: uma análise a partir da plataforma Code.org - Pasqual Júnior, Paulo Antonio (My University, 2018)
The computational thinking has been discussed in the literature as a new competence for the citizen of the 21st century. In this way, the inclusion of Computer Science and programming languages in schools has been happening in several countries. The theme pervades education and consequently, teacher training. Although several discussions have emerged about the subject in the academy, there are still few studies dedicated to discuss issues related to the teachers training in the national scenario. This dissertation aims to analyze the concepts of teaching and learning present on an online platform, with intent to create indicators for teaching, that may guide pedagogical training processes. In order to support this study theoretically, the theoretical bases of constructivism and constructionism were used, having Jean Piaget, Seymour Papert and their followers as exponents. This research is characterized as an exploratory case study and has the Code.org plataform as source of analysis. As a case study, postings of two forum topics, lesson plans and online activities were listed as sources of evidence. The methodology used for the analysis of the sources of evidence was Discursive Textual Analysis, from which three broad categories emerged: Conceptions of Learning, Difficulting Aspects of Learning and Promoting Aspects of Learning. The obtained results from the emerging categories show that the Conceptions of Learning present in the platform, are primarily empiricists, bringing a purpose in which the available materials for the teacher suggest a teaching and learning model based on a directive pedagogy. The findings still point out to strategies for teaching learning based on online activities, offline activities, interaction between peers, and eventually, show difficulting aspects for teaching and learning of computational thinking, which are: time, structure and difficulties with IT.
O pensamento computacional tem sido discutido na literatura como uma nova competência para o cidadão do século XXI. Nesse caminho, a inclusão da Ciência da Computação e de linguagens de programação nas escolas têm acontecido em diversos países. O tema perpassa a educação e, consequentemente, a formação de professores. Embora diversas discussões na academia tenham emergido acerca do tema, ainda existem poucos estudos que se dedicam a discutir questões ligadas à formação de professores no cenário nacional. Esta dissertação objetiva analisar as concepções de ensino e aprendizagem presentes em uma plataforma on-line, com o intuito de criar indicadores para a docência que possam nortear processos de formação pedagógica. Para amparar teoricamente este estudo, foram utilizadas as bases teóricas do construtivismo e construcionismo, tendo como expoentes Jean Piaget, Seymour Papert e seus seguidores. Esta pesquisa caracteriza-se como estudo de caso, de cunho exploratório, e tem como fonte de análise a plataforma Code.org. Por se tratar de um estudo de caso, foram elencadas como fontes de evidências postagens de dois tópicos de um fórum, planos de aula e atividades on-line. A metodologia utilizada para a análise das fontes de evidências foi a Análise Textual Discursiva, em que emergiram três grandes categorias: Concepções de Aprendizagem, Aspectos Dificultadores da Aprendizagem e Aspectos Promotores da Aprendizagem. Os resultados obtidos a partir das categorias emergentes evidenciam que as concepções de aprendizagem presentes na plataforma são prioritariamente empiristas, trazendo uma proposta em que os materiais disponíveis para o professor sugerem um modelo de ensino e aprendizagem baseado em uma pedagogia diretiva. Os achados ainda apontam para estratégias de ensino aprendizagem baseadas em atividades on-line, atividades off-line, interação entre pares e, por fim, apresentam aspectos dificultadores para o ensino e a aprendizagem do pensamento computacional, sendo eles tempo, estrutura e dificuldades com TI.
Keywords: Ensino auxiliado por computador; Professores - Formação; Software educacional; Computer-assisted instruction; Teachers - Training; Educational Software