Da curiosidade à cultura científica: um movimento de autonomia para a vida por meio da pesquisa como princípio educativo - Silva, Cristina Benedetti da (My University, 2025)
The research culminating in this dissertation was developed within the Graduate Program in Education at the University of Caxias do Sul, in the Research Line of History and Philosophy of Education, as part of the Futures Literacy Research Group for Basic Education. Throughout its development, the study sought to investigate research as an educational principle, aiming to understand which research concepts and practices have been present in everyday school life and their relationship with the construction of a scientific culture in basic education. The specific objectives of this study included: understanding how research appears in the teaching proposal of the Centro Tecnológico Universidade de Caxias do Sul (CETEC Fundamental) and how it relates to research practices in the daily school routine and the general competencies of the BNCC (National Common Curricular Base); understanding the meanings teachers assign to working with research in schools and its role in building a scientific culture; and identifying students' perceptions of research in school and its potential reverberations in their trajectories. The investigation was carried out through a qualitative approach, using a case study method, where data was constructed through participant observation, document analysis, student interviews, a questionnaire for teachers, ethnographic records, and finally, the data were analyzed using Discourse Textual Analysis (DTA). This work is grounded in concepts of research in school, research in the classroom, and educating through research, with theoretical support from Pedro Demo and Roque Moraes, as well as studies by Nilda Stecanela, Guillermo Williamson, Marcia Speguen de Quadros Piccoli, in addition to documents from UNESCO, BNCC, and DCNs (National Curriculum Guidelines) that address the themes observed in this dissertation. Among the results that emerged were: the presence of research permeating the educational practices at CETEC Fundamental, but more in the dimension of what is not perceived than in the dimension of intentionality, meaning that research is present as an educational principle, but we are not fully aware of it; the need for a deeper understanding by teachers regarding the concepts underlying the use of research as a pedagogical tool and its role in building a scientific culture; and the active, intentional presence of interdisciplinarity, with flexible planning. At the end of this study, the results contributed to advancing knowledge in this area, as well as helping to understand the use of research as an educational principle and its relationship with building a scientific culture in basic education, positively impacting teaching practices related to the topic. [resumo fornecido pelo autor]
A pesquisa que culmina com esta dissertação foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade de Caxias do Sul, na Linha de Pesquisa História e Filosofia da Educação, no Grupo de Pesquisa Futures Literacy para a Educação Básica. Nos seus percursos, buscou-se investigar a pesquisa como princípio educativo, para compreender quais concepções e práticas da pesquisa têm sido presentes no cotidiano escolar e suas relações com a construção de uma cultura científica na Educação Básica. Os objetivos específicos deste estudo abarcaram a intenção de: entender como a pesquisa aparece na proposta de ensino do Centro Tecnológico Universidade de Caxias do Sul (CETEC Fundamental) e como essa se relaciona com as práticas da pesquisa no cotidiano escolar e com as competências gerais da Base Nacional Comum Curricular (BNCC); compreender quais sentidos os professores atribuem ao trabalho com a pesquisa na escola e sua relação na construção de uma cultura científica; e levantar quais as percepções dos estudantes sobre a pesquisa na escola e as possíveis reverberações em suas trajetórias. A investigação foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa, utilizando como método um estudo de caso, no qual se deu a construção dos dados através de observação participante, análise documental, entrevista com os estudantes e questionário para os professores, registro etnográfico e, por fim, os dados foram analisados através da ATD (análise textual discursiva). Este trabalho está embasado em concepções sobre a pesquisa na escola, pesquisa na sala de aula e no educar pela pesquisa, por meio da fundamentação teórica de Pedro Demo e Roque Moraes, considerando ainda os estudos de Nilda Stecanela, Guillermo Williamson, Márcia Speguen de Quadros Piccoli, além de documentos da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO), BNCC e Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Básica (DCN?s), que abordam as temáticas observadas para esta dissertação. Entre os resultados emergidos estão: a presença da pesquisa permeando as práticas educativas do CETEC Fundamental; porém, muito mais na dimensão daquilo que não é percebido do que na dimensão da intencionalidade, ou seja, quando há a presença da pesquisa como princípio educativo, mas não nos damos conta disso; uma necessidade de compreensão mais aprofundada da parte dos docentes com relação aos concepções que perpassam o uso da pesquisa como ferramenta pedagógica e a construção de cultura cientifica; a presença da interdisciplinaridade de modo bastante ativo, intencional e com planejamentos flexíveis. Ao final deste estudo, os resultados contribuíram para o avanço do conhecimento nesta área, além de terem auxiliado na compreensão do uso da pesquisa como princípio educativo e suas relações com a construção de uma cultura científica na Educação Básica, impactando positivamente as práticas docentes relacionadas ao tema. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Educação básica; Pesquisa; Educação; Basic education; Research; Education