Análise da influência de diferentes superfícies de concreto frente a resistência de aderência de uma argamassa de revestimento - Jaskulski, Dalmir Marcelo (My University, 2021)
In recent years, the civil construction sector has made great progress on the construction site, using products with great technological evolution. As a consequence of this, there was an increase in the strengths obtained with concrete, to usual strengths. Likewise, the forms used for concrete started to have a smoother surface, harming the mortar's anchorage to the substrate, due to the low porosity of the concrete and little surface texture. In this line of thought, this research aims to evaluate whether the different types of concrete surfaces promote a change in the performance of the mortar coating system and identify if there is a difference between mortar coating systems with and without the use of roughcast. For this purpose, tensile adhesion tests were carried out on different types of surfaces, with different reliefs, with and without the application of roughcast and with a single concrete type, to analyze the effect of using textured formwork in concreting. Six types of surface textures were used, where the results obtained with and without roughcast of the mortar coating system were compared. The molds used were: OSB sheets, raw wood, coin format, bubble wrap, metallic and naval sheet used for a concrete of 30 MPa. Concrete and mortar characterization tests were carried out. After 28 days of concreting, the mortar coatings were applied. Subsequently, the mortar coating tensile adhesion test and the cracking follow-up were carried out. Good results were obtained for both coating systems, all of which can be applied. In general, the coating system applied over the roughcast showed better results in terms of adhesion. The coating systems with the surface left by the bubble wrap showed similar values with and without roughcast. [resumo fornecido pelo autor]
Nos últimos anos, o ramo da construção civil passou a ter um grande avanço no canteiro de obra, sendo utilizados produtos com grande evolução tecnológica. Como consequência disso, houve um aumento de resistências obtidas com os concretos, para resistências usuais. De igual modo, as fôrmas utilizadas para o concreto passaram a possuir uma superfície mais lisa, prejudicando a ancoragem da argamassa ao substrato, devido à baixa porosidade do concreto e pouca textura superficial. Nesta linha de pensamento, esta pesquisa possui como objetivo avaliar se as diferentes tipologias das superfícies de concreto promovem uma alteração no desempenho do sistema de revestimento argamassado e identificar se há diferença entre os sistemas de revestimento argamassado com e sem a utilização do chapisco. Para isso foram realizados testes de aderência à tração em diferentes tipos de superfícies, com diferentes relevos, com e sem a aplicação do chapisco e com um único tipo concreto, para analisar o efeito do emprego de fôrmas texturizadas na concretagem. Foram empregues 6 tipos de texturas superficiais, onde foram comparados os resultados obtidos com e sem chapisco do sistema de revestimento argamassado. As fôrmas utilizadas foram: chapas de OSB, madeira bruta, formato moeda, plástico bolha, chapa metálica e naval utilizadas para um concreto de 30 MPa. Foram realizados ensaios de caracterização do concreto e das argamassas. Após 28 dias da concretagem, foram aplicados os revestimentos argamassados. Posteriormente foram realizados o ensaio de aderência à tração do revestimento argamassado e o acompanhamento de fissuração. Obteve-se bons resultados para ambos os sistemas de revestimento, todos podem ser aplicados. De modo geral o sistema de revestimento aplicado sobre o chapisco demonstrou melhores resultados frente a aderência. Os sistemas de revestimento com a superfície deixada pelo plástico bolha, apresentou valores similares para com e sem chapisco. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia civil; Materiais de construção; Argamassa