Estratégias para inserção de marcas de streetwear no mercado brasileiro: estudo de caso da marca Efeagah - Santos, Carlos Eduardo da Motta (My University, 2025)
From the Renaissance to the Contemporary era, fashion has served as a form of cultural expression, reflecting social, political, and artistic changes throughout history, culminating in the emergence of the streetwear style. This project also incorporates the study of marketing, specifically focusing on the strategies behind the concept of Brand Equity. In this context, the aim of this monograph is to identify strategies that streetwear brands can adopt to optimize their entry into the Brazilian fashion market. Through the theoretical framework, developed by analyzing the works of authors such as João Braga, Denise Pollini, and Gilles Lipovetsky, the historical context of fashion is explored, spanning from the Renaissance to the Contemporary era, and highlighting how historical events have transformed the concept of fashion over time. Additionally, as part of the theoretical framework for the strategic analysis of brand market entry, insights were drawn from the works of authors like David Aaker, Philip Kotler, and other prominent figures in the field. The study includes a case analysis of the streetwear brand Efeagah, created by Franco Henz. Data were gathered through an interview and questionnaire, with Franco's responses forming the foundation for the analysis. After collecting and transcribing the interview, the data were evaluated to identify the most suitable strategies for a brand aiming to establish itself in the fashion market. [resumo fornecido pelo autor]
Desde a era do Renascimento até a era da Contemporaneidade, a moda é uma forma de expressão cultural que reflete mudanças sociais, políticas e artísticas ao longo da história, até chegar no estilo de moda streetwear. O estudo do marketing também esteve presente neste projeto, mais especificamente as estratégias por trás do conceito de Branding Equity. Considerando isso, a presente monografia tem como objetivo identificar as estratégias que marcas de streetwear podem utilizar para otimizar sua inserção no mercado de moda brasileiro. Através do referencial teórico, desenvolvido através da leitura das obras dos autores João Braga, Denise Pollini e Gilles Lipovetsky, é apresentado todo o contexto histórico da moda, desde a era renascentista até a contemporânea, e como os acontecimentos históricos transformaram o conceito de moda ao longo dos anos. Também como parte do referencial teórico, para a análise estratégica de aplicações para inserção de marcas, buscou-se nas obras de autores como David Aaker, Philip Kotler entre outros nomes da área. Para a análise do trabalho foi realizado o estudo de caso da marca de streetwear Efeagah, de Franco Henz, onde através da realização de uma entrevista e questionário, utilizou-se da análise das respostas de Franco para fundamentar a análise. Após coleta e transcrição da entrevista, os dados foram analisados, permitindo identificar quais estratégias são mais adequadas para aplicar em uma marca, com o intuito de trabalhar a inserção da mesma no mercado de moda. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Moda; Branding (Marketing); Marca de produtos - Estudo de caso