A ética do cuidado no atendimento do paciente com dor - Camello, Maria Lúcia (My University, 2014)
The purpose of this study is to provide the reader with a description and questioning regarding the ethical nursing care. The research problem is to examine the care, not only in its empirical aspect as educational and professional attitude, but also as ethical conduct. The theoretical support, among others, part of Plato in the dialogue Alcibiades I, and Foucault in The Hermeneutics of the subject, although other authors in the area of health and nursing. The method is analytical. In this sense the dissertation develops from the explanation of concepts and statements. The work is structured after the first chapter introducing the concept of care and its philosophical origin, the second chapter discusses the concept of care in Foucault, a third chapter on the care of oneself as the nursing care of each other, and finally in considerations of finality about care in a patient with Pain care.
O propósito do presente trabalho é oferecer ao leitor uma descrição e problematização acerca do cuidado ético na Enfermagem. O problema da pesquisa consiste em examinar o cuidado, não apenas no seu aspecto empírico, como atitude educativa e profissional, mas também como conduta ética. O apoio teórico, entre outros autores, parte de Platão, no diálogo Alcibíades I, e de Foucault em A Hermenêutica do sujeito, e ainda de outros autores da área da saúde e da Enfermagem. O método empregado é o analítico. Nesse sentido, a dissertação desenvolve-se a partir da explicitação de conceitos e enunciados. O trabalho estrutura-se após a introdução, da seguinte maneira: no primeiro capítulo abordamse fundamentos filosóficos da ética do cuidado; no segundo capítulo, explana-se sobre o conceito de cuidado em Foucault; o terceiro capítulo examina o cuidado de si como o cuidado do outro na Enfermagem e, finalmente, há as considerações finais sobre a temática da dissertação.
Keywords: Enfermagem - Aspectos morais e éticos; Ética profissional; Cuidados de enfermagem