Os muros (in)visíveis do acesso à saúde: desafios para o cuidado à população migrante - Lima, Maria Luiza Alves (My University, 2025)
Este trabajo se centra en las barreras de acceso a la salud pública que enfrentan las poblaciones migrantes. El problema de investigación buscó responder a la siguiente pregunta: ¿cuáles son las barreras de acceso experimentadas a raíz del proceso migratorio y cómo afectan la calidad de la atención brindada a las poblaciones migrantes en el ámbito de la salud? El objetivo general fue identificar las barreras de acceso derivadas de la migración y analizar su impacto en los servicios de salud para las poblaciones migrantes. Para lograr estos objetivos, se utilizó el método crítico dialéctico-histórico materialista, empleando las categorías de historicidad, totalidad, contradicción y mediación. Se trata de un estudio de investigación cualitativa que utiliza la investigación bibliográfica y documental como procedimientos metodológicos. De esta manera, el estudio permitió comprender que las barreras de acceso que experimentan las poblaciones migrantes son expresiones de las contradicciones estructurales de la sociedad capitalista, reflejadas también en las políticas de salud pública. Al destacar las limitaciones y el potencial en este escenario, se enfatiza la urgencia de fortalecer las acciones que promueven la equidad y el acceso universal. Así pues, esta investigación reafirma la importancia de ampliar el debate sobre migración y salud dentro de la profesión, como parte de un compromiso ético-político destinado a defender los derechos humanos y transformar las condiciones que producen desigualdades. [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho tem como tema central o estudo sobre as barreiras de acesso enfrentadas pela população migrante na política pública de saúde. O problema de pesquisa visou responder a seguinte pergunta: quais as barreiras de acesso vivenciadas em decorrência do processo migratório e como elas afetam na qualidade do atendimento à população migrante na política de saúde? O objetivo geral foi identificar quais as barreiras de acesso vivenciadas em decorrência do processo migratório pela migração e analisar como elas afetam o atendimento à população migrante na saúde. Para atingir os objetivos foi utilizado o método materialista-histórico dialético crítico através das categorias historicidade, totalidade, contradição, e mediação. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e tem como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica e a documental. Assim, o estudo permitiu compreender que as barreiras de acesso vivenciadas pela população migrante são expressões das contradições estruturais da sociedade capitalista, refletidas também nas políticas públicas de saúde. Ao evidenciar os limites e potencialidades diante desse cenário, destaca-se a urgência de fortalecer ações que promovam equidade e acesso universal. Desse modo, esta pesquisa reafirma a importância de ampliar o debate sobre migração e saúde na profissão, como parte de um compromisso ético-político voltado à defesa dos direitos humanos e à transformação das condições que produzem desigualdades. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Serviço social; Acesso aos serviços de saúde; Emigração e imigração; Direitos humanos - Aspectos sociais