E la nave va! Jornadas exaustivas de trabalho de tripulantes em navios de cruzeiros - Paula, Angela Teberga de (My University, 2021)
This doctoral thesis aims to examine the working conditions on cruise ships, from the analysis of the exhaustive working hours of the crew as the main characteristics of the existence of contemporary slave labor on these ships. Due to the sui generis work environment and labor legislation, cruise ships essentially carry degrading working conditions for the crew in the tourism and hospitality sector (hotels, restaurants and entertainment).The contemporary slave labor on ships can be exemplified by exhausting working hours and it is studied in this research from a Marxist theoretical assumption, in an attempt to discuss the application of the concept to situations of Brazilian crew members? labor exploitation on cruise ships. For this purpose, the method of historical materialism and the technique of oral history are used to get closer to the working class. As a contribution of this research to the area of knowledge of tourism, the critical sociological approach to working on cruises and listening to its workers stands out. [resumo fornecido pelo autor]
Esta Tese de Doutorado tem o objetivo de examinar as condições de trabalho em navios de cruzeiros, a partir da análise das jornadas exaustivas de trabalho dos tripulantes enquanto principais características da existência de trabalho escravo contemporâneo nesses navios. Em razão de ambiente de trabalho e legislação trabalhista sui generis, os navios de cruzeiro carregam em essência condições de trabalho aviltantes para a tripulação do setor de turismo e hospitalidade (hotelaria, restaurantes e entretenimento). O trabalho escravo contemporâneo nos navios pode ser exemplificado pelas jornadas exaustivas de trabalho e é estudado neste trabalho a partir de um pressuposto teórico marxista, na busca de problematizar a aplicação do conceito às situações de exploração do trabalho de tripulantes brasileiros de cruzeiros marítimos. Para isso, se utiliza o método do materialismo histórico e a técnica da história oral para aproximação com a classe trabalhadora. Destaca-se como contribuição desta pesquisa para a área de conhecimento do turismo a abordagem sociológica crítica sobre o trabalho em cruzeiros e a escuta de seus trabalhadores. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Turismo - Trabalho forçado; Companhias de cruzeiros marítimos; Horário de trabalho; Trabalho escravo; Tourism - Conscript labor; Cruise lines; Hours of labor; Slave labor