O papel dos stricto sensu em administração da PUCRS e UCS, na formação de empreendedores : a visão dos alunos egressos - Vuelma, Valquiria Paza (My University, 2014)
Stricto sensu in the administration are regulated by CAPES - Coordination for the Improvement of Higher Education, which advocates for quality, for both uses of triennial evaluations. Each program creates its own line of research, but the focus is still the quality of teacher training, although there is, mainly, in UCS and PUCRS the search for training of entrepreneurs. In order to verify the role of study in Masters courses in the training of entrepreneurs, this paper sought from the analysis of literature on the subject, to characterize the dimensions of entrepreneurship, the development of postgraduate studies, to identify the universities and the Masters under study, as well as sizing the alumni to be searched and to compare information collected from each master. To reach these objectives, it was used the methodology of case study, exploratory, descriptive and multiple cases. It was used a data collection instrument applied to all graduates, although not all answered, it was chosen to use the total return, and for which the sample was considered representative, it was calculated considering the same sampling error of 10% but can not be considered biased, because all individuals had the same chance of being surveyed. By having the data, it was opted for an exploratory analysis, for later comparison, a comparative analysis, considering a significance level of 5%, in other words, the maximum probability of accidentally rejecting a true null hypothesis, whereas the measurement of estimated degree to which the result is true. Thus, it was concluded that the masters in the study are complying with the proposal being considered by researchers as trainers of entrepreneurs, since the average of all applied questions were better than the third, least important to consider the training of entrepreneurs because according to the Likert scale used, the value 3 refers to "neither agree nor disagree", or neutral, so it is important to be greater than or equal to 3, below this value is considered disagreeing with the propositions surveyed by the construct used. Besides collecting the information to verify the role of masters in the training of entrepreneurs, the dissertation focused on filling gaps in the knowledge area of that subject, in order to contribute in a scientific way with the dissemination of new theories as well as to add new studies on the subject.
Os Stricto Sensu em Administração são regulamentados pela CAPES Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, a qual preconiza pela qualidade, para tanto se utiliza de avaliações trienais. Cada Programa cria sua própria linha de pesquisa; porém o foco ainda é a formação de docentes de qualidade, embora haja, principalmente, na UCS e PUCRS a busca pela formação de empreendedores. No intuito de verificar o papel dos cursos de mestrados em estudo na formação de empreendedores, esta dissertação buscou, a partir da análise de literatura sobre o tema, caracterizar as dimensões do empreendedorismo, a evolução da pós-graduação, identificar as universidades e os mestrados em estudo, bem como dimensionar os alunos egressos a serem pesquisados e comparar as informações coletadas de cada mestrado. Para atingir os objetivos, foi utilizada a metodologia de estudo de caso, exploratório, descritivo do tipo múltiplos casos. Utilizou-se um instrumento de coleta aplicado a todos os egressos; porém, nem todos responderam. Optou-se por utilizar a quantidade total de retorno, sendo que, para que a amostra fosse considerada representativa, calculou-se a mesma considerando erro amostral de 10%, porém não pode ser considerada com viés, pois todos os indivíduos tiveram a mesma chance de serem pesquisados. De posse dos dados, optou-se por uma análise exploratória; posteriormente, para a comparação, uma análise comparativa, considerando um nível de significância de 5%, ou seja, a probabilidade máxima de rejeitar acidentalmente uma hipótese nula verdadeira, sendo a medida estimada do grau em que o resultado é verdadeiro. Assim, concluiu-se que os mestrados em estudo estão cumprindo com o proposto, sendo considerados pelos pesquisados como formadores de empreendedores, uma vez que a média de todas as questões aplicadas apresentou-se superior a três, mínimo para considerar importante na formação de empreendedores, pois, conforme a escala de likert utilizada, o valor três refere-se a "não concordo nem discordo", ou seja, neutro; portanto, para ser importante, deve ser maior ou igual a três, abaixo deste valor considera-se discordando com as proposições pesquisadas pelo constructo aplicado. Além de coletar as informações para verificar o papel dos mestrados na formação de empreendedores, a dissertação teve como foco preencher lacunas na área de conhecimento do referido assunto, com a finalidade de contribuir de forma científica na disseminação de novas teorias, bem como agregar novos estudos sobre o tema.
Keywords: Administração; Stricto Sensu; Administração - Pós-Graduação; Universidade de Caxias do Sul - UCS; Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul - PUCRS; Empreendedores - Treinamento; Stricto sensu; Administration - Graduate work; University of Caxias do Sul - UCS; Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul - PUCRS; Entrepreneurs