O impacto da força de preensão manual na força muscular respiratória de pacientes cardiopatas - Santana, Beatriz de Oliveira; Leite, Luara Oliveira (My University, 2025)
Introduction: Cardiovascular diseases represent a major public health challenge worldwide due to their high prevalence and high treatment costs. Due to their chronic nature, they can compromise other body systems. Objective: To assess the impact of handgrip strength on the respiratory muscle strength of patients with heart disease in a cardiovascular rehabilitation program. Methods: This was a descriptive, observational, cross sectional study with a sample of 35 individuals undergoing cardiovascular rehabilitation. A questionnaire was administered with personal, sociodemographic and health data. Handgrip strength was measured by dynamometry and respiratory muscle strength by manovacuometry. The analysis was carried out using IBM® SPSS® version 21 software, with descriptive statistics. Correlation was assessed using Pearson's correlation test; the significance level adopted was 5%. Results: 68.6% were men; 37.1% were aged between 60 and 69; 71.4% were white; moderate positive associations were found between muscle strength and maximum respiratory pressures. Conclusion: The findings of this study indicate a significant association between handgrip strength and respiratory muscle strength in patients with heart disease. [resumo fornecido pelos autores]
Introdução: As Doenças Cardiovasculares representam um grande desafio à saúde pública mundial devido à alta prevalência e elevados custos de tratamento. Decorrente de sua natureza crônica, podem comprometer outros sistemas do corpo. Objetivo: Avaliar o impacto da força de preensão manual na força muscular respiratória de pacientes cardiopatas em um programa de reabilitação cardiovascular. Métodos: Estudo descritivo observacional e transversal, cuja amostra compreendeu 35 indivíduos em reabilitação cardiovascular. Aplicou-se um questionário com dados pessoais, sociodemográficos e de saúde. A força de preensão manual foi medida por dinamometria, e a força muscular respiratória, por manovacuometria. A análise foi realizada no software IBM® SPSS® versão 21, com estatística descritiva. A correlação foi avaliada pelo teste de Correlação de Pearson; o nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Predominaram homens 68,6%; indivíduos entre 60 e 69 anos 37,1%; raça branca 71,4%; associações positivas moderadas entre força muscular e pressões respiratórias máximas foram encontradas. Conclusão: Os achados deste estudo indicam uma associação significativa entre a força de preensão manual e a força muscular respiratória em pacientes cardiopatas. [resumo fornecido pelos autores]
Keywords: Sistema cardiovascular - Doenças - Reabilitação; Pressões respiratórias máximas; Modalidades de fisioterapia; Dinamometria manual; Fisioterapia