Avaliação do ciclo de vida das vedações externas de uma edificação habitacional: estudo entre alvenaria e light steel frame - Vargas, Gustavo Silva (My University, 2021)
The methods that intensify the quantification of environmental impacts have been considered a decisive form in the construction processes choice in Brazil. It is extremely important to develop metrics that make it possible to assess the environmental performance of products. One way to measure the environmental performance of a building is through the Life Cycle Assessment (LCA). The present work seeks to evaluate two external coating compositions for a determined dwelling. Among the compositions, will be evaluated the construction in masonry and in Light Steel Frame. Both compositions will be evaluated in their process, except texture and painting, where it can be implemented in the same way in both compositions. The Life Cycle Inventory (LCI) was prepared from the ELCD 3.2 database, adopting the CML as as a method in OpenLCA software 1.10.3. Among 11 different types of impacts, it was found that masonry was more impactful in 7 of these, however, the results should be analyzed by the type of contribution for each specific environmental impact and consequently the impact category it reaches, in order to analyze bottlenecks in the processes, and possible of materials changing in each composition, aiming to expand the proposed theme by the work. [resumo fornecido pelo autor]
Os métodos que intensificam a quantificação dos impactos ambientas tem sido considerado uma forma decisiva na escolha de processos construtivos no Brasil. É de extrema importância a elaboração de métricas que possibilitem avaliar o desempenho ambiental de produtos. Uma forma de medir o desempenho ambiental de uma edificação é através da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). O presente trabalho busca avaliar por meio do ACV duas composições de vedações externas de uma determinada habitação. Entre as composições será avaliado as vedações externas em Alvenaria e em Light Steel Frame. Ambas composições serão avaliadas em seu processo exceto a fase de textura e pintura, onde pode ser implantado da mesma forma em ambas composições. Para tanto foi utilizado o inventário do ciclo de vida (ICV) a partir da base de dados ELCD 3.2, adotando-se o CML como método no software OpenLCA 1.10.3. Entre 11 tipos de impactos ambientais diferentes, constatou-se que a alvenaria foi mais impactante em 7 destes, porém, os resultados devem ser analisados pelo tipo de contribuição para cada impacto ambiental especifico e consequentemente a categoria de impacto que atinge, visando analisar gargalos nos processos, e possíveis trocas de materiais em cada composição, visando expansão do tema proposto pelo trabalho. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia civil; Construção civil; Habitações; Impacto ambiental