Relatório de estágio curricular obrigatório: clínica cirúrgica de pequenos animais - Salamoni, Luiza Lopes (My University, 2025)
The mandatory curricular internship was carried out in partnership with the company Osteo & Síntese Veterinária, in the city of Caxias do Sul, in the area of small animal surgical clinics. The internship took place from July 21, 2025, to October 1, 2025, under the guidance of Prof. M.Sc. Fabiana Uez Tomazzoni and the supervision of veterinarian Alejandro Chapochnicoff, totaling 417 hours. In this report, the internship site, the activities performed, the caseload of the procedures observed, as well as two case reports, were described. Throughout the internship, it was possible to follow a total of 80 cases, of which 90.36% were canine (n=75) and 9.64% feline (n=8), with 48.19% (n=40) females and 51.81% (n=43) males. Regarding the surgeries, it was noted that the musculoskeletal system accounted for the highest number of cases (n=30/38.96%), followed by the digestive system and associated glands (n=19/24.68%) and the reproductive system (n=11/14.29%). Additionally, two case reports were described: the first referred to an adrenalectomy for the treatment of a malignant pheochromocytoma, and the second to an ovariectomy, both performed in canines using minimally invasive surgery videolaparoscopy. [resumo fornecido pelo autor]
O estágio curricular obrigatório foi realizado juntamente com a empresa Osteo & Síntese Veterinária, na cidade de Caxias do Sul, na área de clinica cirúrgica de pequenos animais. O estágio ocorreu no período de 21 de julho de 2025 à 01 de outubro de 2025, sob orientação da Profª Me. Fabiana Uez Tomazzoni e supervisão do médico veterinário Alejandro Chapochnicoff, totalizando 417 horas. No presente relatório, foi descrito o local do estágio, atividades desenvolvidas, casuísticas dos procedimentos acompanhados, assim como dois relatos de caso. Ao decorrer do estágio curricular, foi possível acompanhar o total de 80 casos, dentre eles, 90,36% eram na espécie canina (n=75), e 9,64% na felina (n=8), sendo 48,19% (n=40) fêmeas e 51,81% machos (n=43). Em relação às cirurgias, notou-se que o sistema musculoesquelético obteve mais casos (n=30/38,96%), seguindo do sistema digestório e glândulas anexas (n=19/24,68%) e o sistema reprodutor (n=11/14,29%). Além disso, foram descritos dois relatos de caso: o primeiro referiu-se uma adrenalectomia para tratamento de um feocromocitoma maligno e o segundo uma ovariectomia, ambos na espécie canina e realizados por videocirurgia. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Medicina veterinária; Clínica médica; Cirurgia veterinária; Animais - Doenças - Tratamento; Cirurgia vídeoassistida