Análise da resistência de aderência em revestimento de argamassa aplicado em paredes de concreto moldadas no local - Biasio, Marcos Vinicius (My University, 2021)
The objective of this research is to analyze the adherence of mortar coating applied to elements obtained through the concrete walls construction system. Six concrete substrates were molded using aluminum formworks and the coating was made with industrialized mortar. The variables analyzed were the age of the substrate (11 and 117 days) and the surface treatment (without roughcast, rolled roughcast and conventional roughcast 1:3). The characterizations of fine aggregate (granulometric distribution, specific mass and unit mass), cement (fineness index and specific mass), roughcasts (specific mass, consistency index, tensile strength in flexion and compression), mortar (consistency index, fresh mass density, water retention, capillary absorption, hardened mass density, tensile strength in flexion and compression), concrete (slump, capillary absorption, total absorption and resistance to compression), substrate (absorption by the pipe method) and coating (tensile bond strength). It was observed that the adherence of the mortar coating on the walls without superficial treatment and on the walls with conventional roughcast was insufficient, being zero the result of most of the testimonies in the tensile adherence strength test. On the other hand, on the walls where rolled roughcast was used, there was an improvement in the adhesion of the coating. From these walls, a greater resistance to traction adhesion was also identified in the walls with curing of 11 days, when compared to the walls with curing of 117 days executed with the same coating system. In addition, it was found that there was an increase in tensile adherence strength in the coating on substrate with greater total and surface absorption and in substrate with less resistance to compression. [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho tem como objetivo a análise da resistência de aderência de um revestimento argamassado aplicado em paredes de concreto. Para isso, foram moldados seis substratos de concreto por meio de formas de alumínio e o revestimento executado com argamassa industrializada. As variáveis analisadas foram a idade do substrato (11 e 117 dias) e o tratamento superficial (sem chapisco, com chapisco rolado e com chapisco convencional 1:3). Foram realizadas as caracterizações do agregado miúdo (distribuição granulométrica, massa específica e massa unitária), do cimento (índice de finura e massa específica), dos chapiscos (massa específica, índice de consistência, resistência à tração na flexão e à compressão), da argamassa (índice de consistência, densidade de massa no estado fresco, retenção de água, absorção capilar, densidade de massa no estado endurecido, resistência à tração na flexão e à compressão) , do concreto (abatimento, absorção capilar, absorção total e resistência à compressão), do substrato (absorção pelo método do cachimbo) e do revestimento (resistência de aderência à tração). Observou-se que a aderência do revestimento de argamassa nas paredes sem tratamento superficial e nas paredes com chapisco convencional foi insuficiente, sendo zero o resultado da maior parte dos testemunhos no ensaio de resistência de aderência à tração. Por outro lado, nas paredes onde foi feito uso de chapisco rolado houve uma melhora na aderência do revestimento. A partir destas paredes, também se identificou uma maior resistência de aderência à tração nas paredes com cura de 11 dias, quando comparadas as paredes com cura de 117 dias executadas com o mesmo sistema de revestimento. Além disso, verificou-se que houve um aumento de resistência de aderência à tração no revestimento aplicado em substrato com maior absorção superficial e total e em substrato de menor resistência à compressão. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia civil; Materiais de construção; Revestimentos; Argamassa