A alteridade na relação locutor-enunciadores: potencialidades da teoria da polifonia para a qualificação do desenvolvimento da habilidade de compreensão leitora - Cerezoli, Andréia Inês Hanel (My University, 2020)
O objetivo geral desta pesquisa é investigar como a Teoria da Polifonia, de Oswald Ducrot, contribui para o processo de qualificação do desenvolvimento da habilidade de compreensão leitora, possibilitando ao leitor entender o sentido de um discurso como um jogo de alteridade locutor-enunciadores. A pesquisa está fundamentada na Semântica Argumentativa, com enfoque na versão da Teoria da Polifonia, de Oswald Ducrot, alicerçada no princípio filosófico de alteridade platônica e segue a metodologia proposta pelos semanticistas, que consiste na simulação do fenômeno a ser explicado. Concebo leitura como um processo em que diferentes habilidades são mobilizadas para re(constituir) o sentido do discurso. Delimito, então, minha pesquisa à habilidade de compreensão leitora analítica, conforme níveis estabelecidos por Azevedo (2016), porque nesse nível o leitor “decompõe” a totalidade semântica do discurso em partes para examiná-las e, assim, verificar as relações estabelecidas entre elas. Em síntese, a compreensão leitora analítica evidencia as relações inter e intralinguísticas, mesmo que não explicitadas. Os resultados mostram que dentre os enunciados do discurso não há apenas uma relação de interdependência, mas há também uma relação de alteridade em que o sentido de cada enunciado constitui e é constituído por todos os outros enunciados do discurso, dada a posição assumida pelo locutor frente a cada enunciador. Concluo mostrando como a alteridade – constitutiva do sentido de cada enunciado e do discurso como um todo – contribui de forma significativa para a descrição e explicação de sentidos no discurso, que antes ficavam no plano da dedução ou da inferência. A partir dessas constatações, parece ser possível vislumbrar uma contribuição para o desenvolvimento da compreensão leitora, uma vez que o leitor, ao reconhecer o jogo polifônico entre os pontos de vista postos e pressupostos, bem como a atitude do locutor frente cada enunciador, qualifica sua competência de leitura. Acredito que outras pesquisas voltadas à transformação didática deste estudo poderão nortear investigações futuras.
L’objectif principal de cette recherche est d’investiguer comment la théorie de la polyphonie d’Oswald Ducrot contribue au processus de qualification du développement des compétences en compréhension en lecture, permettant au lecteur de comprendre le sens d’un discours comme un jeu d’altérité locuteurs-enonciateurs. La recherche s’appuie sur la Sémantique Argumentative, se concentrant sur la version d’Oswald Ducrot de la théorie de la polyphonie, basée sur le principe philosophique de l’altérité platonicienne et utilise la méthodologie proposée par les sémantistes qui consiste à simuler le phénomène à expliquer. Je conçois la lecture comme un processus dans lequel diferentes compétences sont mobilisées pour (re) constituer le sens du discours. Alors, je délimite ma recherche à la capacité de compréhension analytique de la lecture, selon les niveaux établis par Azevedo (2016), car à ce niveau le lecteur ‘décompose’ la totalité sémantique du discours en parties pour les examiner et, ainsi, vérifier les relations établies entre elles. En résumé, la compréhension analytique de la lecture met en évidence les relations inter et intralinguistiques, même si elles ne sont pas explicitées. Les résultats montrent que parmi les énoncés du discours, il y a non seulement une relation d'interdépendance, mais aussi une relation d'altérité dans laquelle le sens de chaque énoncé constitue et est constitué par tous les autres énoncés du discours, compte tenu de la position prise par le locuteur face à chaque enonciateur. Je conclus en montrant comment l'altérité - constitutive du sens de chaque énoncé et du discours dans son ensemble - contribue de manière significative à la description et à l'explication des significations du discours qui étaient auparavant sur le plan de la déduction ou de l'inférence. A partir de ces constats, il me semble possible d'envisager une contribution au développement de la compréhension en lecture, puisque le lecteur, en reconnaissant le jeu polyphonique entre les points de vue et les hypothèses, ainsi que l'attitude du locuteur envers chaque locuteur, qualifie son compétence en lecture. Je crois que d'autres recherches visant à la transformation didactique de cette étude peuvent guider les futures investigations.
Keywords: Leitura; Leitura - Estudo e ensino; Compreensão na leitura; Reading; Reading - Study and teaching; Reading comprehension