A endodontia regenerativa como terapia endodôntica de dentes permanentes com rizogênese incompleta e necrose pulpar: protocolos e materiais empregados - Felipi, Giovanna Dias (My University, 2021)
This is a narrative review that deals about the different ways and techniques of applying regenerative endodontics to permanent teeth with pulp necrosis and incomplete rhizogenesis. Through this technique, root development in length and thickness is possible, which is not observed in apexification with either calcium hydroxide or MTA. The basis of treatment consists of Hertwig's epithelial sheath and its surviving cells, in addition to the undifferentiated cells of the apical papilla, releasing growth factors from the dentinal walls, and thus leading to root development. As there is no universal protocol established to carry out the treatment, this literature review exposes different approaches, techniques and materials, in order to verify if there is mastery of any technique based on regenerative endodontics through case reports in selected scientific articles. It is concluded that pulp revascularization is an alternative in the treatment of permanent teeth with incomplete rhizogenesis and pulp necrosis with high success rates, even though there are differences in the way to proceed with the technique, requiring further studies to establish a protocol that can assist the surgeon-dentist in the practice of this therapy. [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho é uma revisão narrativa que trata sobre as diferentes formas e técnicas de aplicar a Endodontia regenerativa em dentes permanentes com necrose pulpar e rizogênese incompleta. Através desta técnica, é possível o desenvolvimento radicular em comprimento e espessura, o que não se observa na apicificação tanto com hidróxido de cálcio quanto MTA. A base do tratamento consiste na bainha epitelial de Hertwig e suas células sobreviventes, além das células indiferenciadas da papila apical, liberando fatores de crescimento das paredes dentinárias, e assim, levando ao desenvolvimento radicular. Como não há um protocolo universal estabelecido para realizar o tratamento, esta revisão de literatura expõe diferentes abordagens, técnicas e materiais, com o objetivo de verificar se há domínio de alguma técnica baseada na endodontia regenerativa através de relatos de casos em artigos científicos selecionados. Conclui-se que a revascularização pulpar é uma alternativa no tratamento de dentes permanentes com rizogênese incompleta e necrose pulpar com altas taxas de sucesso, mesmo havendo diferenças na maneira de proceder à técnica, necessitando de mais estudos para estabelecer um protocolo que consiga auxiliar o cirurgião-dentista na prática desta terapia. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Odontologia; Endodontia