Educação e linguagem : a descrição semântico-argumentativa e a compreensão leitora de enunciados de exercícios - Kullmann, Niuana (My University, 2014)
Cette dissertation est fruit d‟une étude de recherche dans laquelle j‟ai essayé de vérifier de quelle manière la description de l‟argumentation interne de verbes qui entêtent des énoncés d‟activités didactiques peut contribuer pour le développement de la compréhension de lecture des élèves de cinquième série/sixième année de l‟Enseignement Fondamental. L‟intérêt pour réaliser cette investigation a jailli des expériences vécues comme professeur en ce qui concerne les difficultés de compréhension de lecture manifestées par les élèves. Pour mettre en place cette description, je me suis servie de la Théorie des Blocs Sémantiques, qui est partie intégrante de la Théorie de l‟Argumentation dans la Langue, proposée par Oswald Ducrot et développée, actuellement, en collaboration avec Marion Carel. Le concept d‟ argumentation interne a été appliqué à la description du sens des verbes qui constituent des énoncés des activités didactiques et, postérieurement, aux verbes utilisés par les élèves sujets de cette recherche, pour répondre aux questions qui ont formé l‟instrument de construction des renseignements. Ces questions demandaient aux étudiants d‟expliquer leur compréhension sur le sens assumé par des verbes déterminés dans les énoncés dans lesquels ils étaient inserts. À partir des réponses, il a été possible de valider les hypothèses qu‟une grande partie des réponses données par les élèves ne correspond pas au sens des verbes sélectionnés décrits par l‟argumentation interne, ce qui peut prouver, au moins, la difficulté de compréhension de ces verbes et, par conséquent, de l‟énoncé des activités. Les analyses faites ont visé à expliquer si et comment la Théorie de l‟Argumentation dans la Langue peut favoriser la formation de lecteurs de discours écrits en langue maternelle, autonomes et compétents.
Esta dissertação é fruto de uma pesquisa em que busquei verificar de que forma a descrição da argumentação interna de verbos que encabeçam enunciados de atividades didáticas pode contribuir para o desenvolvimento da compreensão leitora de alunos de 5ª série/6º ano do Ensino Fundamental. O interesse por realizar tal investigação surgiu das experiências vividas como docente no que diz respeito às dificuldades de compreensão leitora manifestadas pelos alunos. Para levar a cabo tal descrição, vali-me da Teoria dos Blocos Semânticos, integrante da Teoria da Argumentação na Língua, proposta por Oswald Ducrot e desenvolvida, atualmente, em parceria com Marion Carel. O conceito de argumentação interna foi aplicado à descrição do sentido de verbos que constituem enunciados de atividades didáticas e, posteriormente, aos verbos utilizados pelos alunos, sujeitos da pesquisa, para responder às perguntas que formaram o instrumento de construção de dados. As referidas perguntas solicitavam aos estudantes que explicitassem sua compreensão sobre o sentido assumido por determinados verbos nos enunciados em que estivessem inseridos. A partir das respostas, foi possível validar a hipótese de que grande parte das respostas dadas pelos alunos não corresponde ao sentido dos verbos selecionados descrito pela argumentação interna, o que pode evidenciar, no mínimo, a dificuldade de compreensão desses verbos e, como consequência, do enunciado das atividades. As análises feitas visaram a explicitar se e como a Teoria da Argumentação na Língua pode favorecer a formação de leitores, de discursos escritos em língua materna, autônomos e proficientes.
Keywords: Compreensão na leitura; Ensino fundamental; Comunicação escrita; Interpretação oral