Comunicação para a promoção da educação à cidadania - estudo de caso do grupo escoteiro tradicional do ar Caxias do Sul RS - Santos, Julia Salette Diehl (My University, 2020)
The theme of this work refers to communication and its influence on the promotion of citizenship. More specifically, we sought to address the role of communication in the Scout universe and understand the contributions it can offer to these social spaces. The methodology was based on the case study of the Scout Group of the Air of Caxias do Sul RS, where the main means of communication of the group and their effectiveness in promoting education to citizenship were evaluated. The analysis identified that the use of different channels is limited and little associated with citizen education. In general, the study showed that the insertion of education to citizenship is pointed out as an important field for communication, however, in the Scout Movement it is still a challenge. [resumo fornecido pelo autor]
O tema do presente trabalho refere à comunicação e sua influência na promoção da cidadania. De forma mais específica, buscou-se abordar o papel da comunicação no universo escoteiro e compreender as contribuições que pode oferecer a estes espaços sociais. A metodologia se baseou no estudo de caso do Grupo Escoteiro do Ar de Caxias do Sul RS, onde foram avaliados os principais meios de comunicação do grupo e sua efetividade na promoção da educação à cidadania. A análise identificou que o uso dos diferentes canais é limitado e pouco associado à educação cidadã. De forma geral, o estudo mostrou que a inserção da educação à cidadania é apontada como um campo importante à comunicação, no entanto, no Movimento Escoteiro ainda se mostra como um desafio. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Relações públicas; Comunicação; Educação; Cidadania; Escoteiros