Análise de viabilidade de implantação de uma loja de bolos na cidade de Garibaldi/RS - Locatelli, Renata (My University, 2019)
The present study aims to create and elaborate a business plan for the creation of a cakes company in Garibaldi - RS, which will also attend the other cities in the region apart from the local demand. The company aims to promote quality and well-being to their clients through the usage of quality raw materials, having as a differential the production of cakes for dairy and gluten intolerant people, as well as a selection of products according to their needs. Methodologically, the studies were bibliographical about the proposed theme and, with the information collected, a sketch of the corporate Canvas was made. Subsequently, two marketing surveys were conducted. One of them was a qualitative questionnaire, which was conducted with the business competitors, and the other was a quantitative one, which was applied on the target public in order to know the profile of the potential consumers. Based on the data collected in the researches, there was a sequence in the project with surveys on business definitions, as well as a contextualization of the business market, such as micro and macroenvironments, opportunities and threats in the context of the new business. In addition, descriptions of areas such as: human resources, marketing, operations and financial planning were elaborated for the concept of feasibility. When finalizing the plan, it was concluded that the company Divino Bolos is adept of both the real and pessimistic scenarios, and that the enterprise is adequate to reach the expectations of creating the business plan idealized by the entrepreneur. [resumo fornecido pelo autor]
O presente estudo tem como objetivo elaborar e construir um plano de negócio para a criação de uma empresa de bolos em Garibaldi - RS, atendendo as demais cidades da região além da demanda local. A empresa tem como objetivo propor qualidade e bem estar aos clientes através da utilização de matérias-primas de qualidade, tendo como seu diferencial a fabricação de bolos para intolerantes a lactose a ao glúten, bem como a personalização dos produtos conforme as necessidades dos seus clientes. Metodologicamente, foram utilizadas pesquisas bibliográficas sobre o tema proposto e, com as informações colhidas, efetivou-se um esboço do Canvas empresarial. Posteriormente, realizaram-se duas pesquisas de marketing, uma composta por um questionário de teor qualitativo, o qual foi destinado aos empreendedores concorrentes, e um quantitativo, aplicado com o público-alvo para conhecer o perfil dos possíveis consumidores. Com os apontamentos colhidos nas pesquisas deu-se, assim, sequência no projeto com levantamentos sobre as definições do negócio, além de análises do mercado de inserção da empresa, como micro e macroambientes, oportunidades e ameaças na contextualização do novo negócio. Além destes fatores, foram elaboradas descrições de áreas como recursos humanos, marketing, operações e planejamento financeiro da empresa para pautar o conceito de viabilidade. Ao finalizar o plano, concluiu-se que a abertura da empresa Divino Bolos é viável em ambos os cenários realista e pessimista, e que o empreendimento atenderá às expectativas de criação do plano de negócios idealizado pelo empreendedor. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Empreendedorismo; Estudos de viabilidade; Bolos