Influência do tratamento do gume por polimento com escovas de cerdas abrasivas sobre a vida da ferramenta para o processo de fresamento - Bogo, Ricardo (My University, 2021)
Machining is a process in constant evolution, the search for greater productivity, reliability and quality of machined materials is fundamental for the constant evolution of the process. The state of the tool edge is of great importance for the performance of the tool in machining, the edge of a tool after the manufacturing or re-sharpening process has defects such as: micro-cracks, irregularities and an extremely sharp edge. Cutting edge treatment is the process used to remove these defects, which originate in the tool manufacturing and re-sharpening processes. In view of these listed points, this work aims to understand and evaluate the effects of the treatment of the cutting edge by abrasive bristle brushes, taking into account the evolution of edge wear and the tool life in the milling process. The abrasive brushes covered in this work are technical brushes from the 3M brand, these brushes have different grain sizes and two different abrasives, silicon carbide (SiC) and aluminum oxide (Al2O3), their bristles are made of nylon of two different thicknesses. Based on the literature, in the pre-test phase that aimed to evaluate the performance of these brushes, points such as roughness, evaluation of the bristles and edge contour were addressed in this step, and as a result the fine bristle brush with a particle size of 1 micron SiC had the best performance, these brushes produced a radius of 0,06 mm at the tool edges. Two tools were treated by the polishing process, these tools went through the milling process in AISI P20 steel, with that the treated tools had a superior performance by 15,30% in relation to the untreated tools. The cutting edge treatment provided, in addition to increasing the useful life, a linear flank wear, delaying the presence of wear such as adhesion, microcracks and microchips. The polishing edge treatment with abrasive bristle brushes proves to be an effective and reliable process for improving the performance of machining tools. [resumo fornecido pelo autor]
A usinagem é um processo em constante evolução, a procura por maior produtividade, confiabilidade e qualidade dos materiais usinados é fundamental para a constante evolução do processo. A condição do gume das ferramentas é de grande importância para o desempenho da ferramenta na usinagem, o gume de uma ferramenta depois do processo de fabricação ou reafiação possui defeitos como: microtrincas, irregularidades e um gume extremamente afiado. O tratamento de gume é o processo utilizado com o objetivo de remover estes defeitos, que são oriundos dos processos de fabricação e reafiação das ferramentas. Diante destes pontos elencados este trabalho tem como objetivo compreender e avaliar os efeitos do tratamento de gume por escovas de cerdas abrasivas, levando em consideração a evolução dos desgastes no gume e vida útil da ferramenta no processo de fresamento de topo. As escovas abrasivas abordadas neste trabalho são escovas técnicas da marca 3M, estas escovas possuem grãos de diferentes granulometrias e dois diferentes abrasivos, carbeto de silício (SiC) e óxido de alumínio (Al2O3), suas cerdas são compostas por nylon de duas diferentes espessuras. Baseando-se na literatura a fase de pré-testes teve como objetivo avaliar o desempenho destas escovas, pontos como rugosidade, avaliação das cerdas e contorno do gume foram abordados nesta etapa, e como resultado a escova de cerda fina com granulometria de 1 mícron de SiC teve o melhor desempenho, estas escovas produziram um raio de 0,06 mm nos gumes das ferramentas. Foram tratadas duas ferramentas pelo processo de polimento, estas ferramentas passaram pelo processo de fresamento em aço AISI P20, como resultado as ferramentas tratadas tiveram um desempenho superior em 15,30 % comparando com ferramentas sem tratamento. O tratamento de gume proporcionou além do aumento de vida útil um desgaste de flanco linear, retardando a presença de desgastes como adesão, microtrincas e microlascamentos. O tratamento de gume por polimento com escovas com cerdas abrasivas se mostra um processo eficaz e confiável para melhorar o desempenho das ferramentas de usinagem. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Materiais; Retificação e polimento; Ferramentas; Usinagem; Fresas