Estruturação de política de sustentabilidade ambiental para a cadeia de suprimentos em uma empresa de embalagens plásticas - Persch, Micheli (My University, 2023)
This study aims to structure an environmental sustainability policy for the supply chain in a plastic packaging company. In this bias, a systematic review of the literature structured in questions and research methodology is contemplated, subsidizing the theoretical contribution for the continuation of this work. At the same time, it elucidates the performance of descriptive research, through a structured questionnaire, with a view to identifying the main elements to be contemplated in a framework about an environmental sustainability policy. Therefore, identifying and involving supply chain agents is an essential condition. Furthermore, through research, statistical aspects are evaluated through the treatment of data in SPSS and relevant results are obtained. Among these, four main dimensions stand out, guided by the priorities and expectations of the interested parties, analysis of current performance in relation to sustainability practices, identification of barriers to be overcome and converge, concomitantly, towards the recognition of the forces that can drive changes. These findings can contribute to the effectiveness of the transition from a traditional supply chain to a sustainable chain and support the structuring of the environmental sustainability policy. In fact, the aim is to corroborate the achievement of competitive advantages and strategic results for the organization, whether in terms of the environmental dimension of its actions or for the perpetuity of the business. [resumo fornecido pelo autor]
O presente estudo objetiva estruturar uma política de sustentabilidade ambiental para a cadeia de suprimentos em uma empresa do ramo de embalagens plásticas. Neste viés, é contemplada uma revisão sistemática da literatura estruturada em questões e metodologia de pesquisa, subsidiando o aporte teórico para o prosseguimento deste trabalho. Ao mesmo tempo, elucida a realização de pesquisa descritiva, através de questionário estruturado, com vistas a identificar os principais elementos a serem contemplados em um framework acerca de uma política de sustentabilidade ambiental. Para tanto, identificar e envolver os agentes da cadeia de suprimentos é condição essencial. Outrossim, por meio da pesquisa, são avaliados aspectos estatísticos através do tratamento dos dados no SPSS e obtidos resultados relevantes. Destaca-se, entre tais, quatro dimensões principais pautadas nas prioridades e expectativas das partes interessadas, análise do desempenho atual frente às práticas de sustentabilidade, identificação de barreiras a serem superadas e converge, concomitantemente, ao encontro do reconhecimento das forças que podem impulsionar mudanças. Estes achados podem contribuir para a efetividade na transição de uma cadeia de suprimentos tradicional para uma cadeia sustentável e fundamentam a estruturação da política de sustentabilidade ambiental. De fato, objetiva-se corroborar para o alcance de diferenciais competitivos e resultados estratégicos para a organização, quer seja sob a dimensão ambiental de suas ações, quer seja para a perenidade do negócio. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Cadeia de suprimentos; Sustentabilidade; Plásticos - Embalagens; Engenharia de produção; Supply Chain; Sustainability; Plastics - Packing; Production engineering