Atividade antifúngica de óleos essenciais sobre Collectotrichun horii agente causal da antracnose do caquizeiro - Alexandre, Leonardo de (My University, 2020)
The main pathogen in persimmon culture is Colletotrichum sp., Which causes anthracnose. The disease occurs in the field, affecting branches, leaves, flowers and fruits, in pre and post harvest. It should be noted that the biological target in question, C. horii is poorly studied, making field decisions difficult. In the present work, the composition of the essential oils of orange (Citrus sinensis), thyme (Thymus vulgaris), laurel (Laurus nobilis), ho-sho (Cinnamomun camphora var.linalooelifera) and citronella (Cymbopogon winterianus) and their antifungal activity was evaluated. vitro and in vivo on C. horii. The oils with the greatest antifungal response were citronella (citronelal, geraniol and citronelol) and thyme (thymol), which showed high efficiency in in vitro treatments on five strains of C. horii with minimum inhibitory concentrations in the range of 0.125 to 0.250%. In the conidia germination test, citronella and thyme oils inhibited > 50% of germination in concentrations equal to or greater than 0.250%. In in-vivo tests on leaves and fruits, the two oils showed a great ability to control the disease. Citronella and thyme showed an important reduction in the size of the lesions in concentrations of 0.250% and 0.125%, respectively. The results show the potential of citronella and thyme oils for the alternative control of anthracnose in persimmon. [resumo fornecido pelo autor]
A cultura do caqui tem como principal patógeno o Colletotrichum sp., causador da antracnose. A doença ocorre no campo, acometendo ramos, folhas, flores e frutos, em pré e pós colheita. Cabe ressaltar que o alvo biológico em questão, C. horii é pouco estudado dificultando as decisões de campo. No presente trabalho foi avaliada a composição dos óleos essenciais de laranja (Citrus sinensis), tomilho (Thymus vulgaris), louro (Laurus nobilis), ho-sho (Cinnamomun camphora var.linalooelifera) e citronela (Cymbopogon winterianus) e sua atividade antifúngica in vitro e in vivo sobre C. horii. Os óleos com maior resposta antifúngica foram citronela (citronelal, geraniol e citronelol) e tomilho (timol), que mostraram alta eficácia nos tratamentos in vitro sobre cinco cepas de C. horii com concentrações inibitórias mínimas na faixa de 0.125 a 0.250%. No teste de germinação de conídios, os óleos de citronela e tomilho inibiram >50% da germinação em concentrações iguais ou superiores a 0,250%. Nos testes in-vivo em folhas e frutos, os dois óleos mostraram uma grande capacidade de controle da doença. A citronela e o tomilho apresentaram importante redução no tamanho das lesões em concentrações de 0,250% e 0,125%, respectivamente. Os resultados mostram o potencial dos óleos de citronela e tomilho para o controle alternativo da antracnose em caquizeiro. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Caqui; Antimicóticos; Essências e óleos essenciais; Kaki persimmon; Antifungal agents