Retentores intraradiculares confeccionados com a tecnologia CAD/CAM: uma revisão de literatura - Corrêa, Marco Aurélio Prigol (My University, 2022)
Digital dentistry is already present today, and has shown great benefits to clinical care and also to laboratory work, with the main tasks being dental prostheses, surgical guides and invisible aligners, greatly reducing the time of work, replacing laboratory steps. This literature review is based on presenting and comparing the creation of intracanal pins milled using CAD/CAM system technology, which are customized. In order to observe the different techniques, as well as the clinical and laboratory differences, articles published in PubMed, Scielo and Google Scholar were chosen, determining that the choice of articles was with the publication date of the years 2000 to 2022, without filter of languages. In addition, some articles from other dates for convenience were used that discussed the theory of intra-radicular posts. using keywords: CAD/CAM Pins, Milled Pins, Milled Intraradicular Rentainers, Intrachanal Retainers, Milled Intraradicular Posts, Milled Fiberglass Posts. Therefore, the work shows a better view of what CAD/CAM is, and how it is used in the manufacture of milled intracanal posts, and concluded that the milled fiberglass posts have an excellent adaptation in the root canal, decrease in cement thickness and modulus of elasticity very similar to that of dentin, providing less chance of root fracture when compared to metallic posts. [resumo fornecido pelo autor]
A odontologia digital já se faz presente nos dias de hoje e tem se mostrado com grandes benefícios ao atendimento clínico e também ao trabalho laboratorial, tendo como principais atribuições, a prótese dentária, as guias cirúrgicas e os alinhadores invisíveis, diminuindo em muito, o tempo de trabalho, substituindo etapas laboratoriais. A presente revisão de literatura tem como sua base, apresentar e comparar, confecção de pinos intracanais fresados pela tecnologia do sistema CAD/CAM, os quais são personalizados. Para que se possa observar as diferentes técnicas, assim como as diferenças clínicas e laboratoriais. Foram escolhidos artigos publicados em PubMed, Scielo e Google Acadêmico determinando que a escolha dos artigos fosse com a data de publicação dos anos de 2000 até 2022, sem filtro de idiomas, utilizando palavras chaves: Pinos CAD/CAM, Pinos Fresados, Retentores Intraradiculares Fresados, Retentores Intracanais, Pinos Intraradiculares Fresados, Pinos de Fibra de Vidro Fresados. Portanto, o trabalho mostra uma melhor visão sobre o que é o CAD/CAM, e como funciona o uso do mesmo na confecção de pinos intracanais fresados. Concluindo que os pinos de fibra de vidro fresados tem uma excelente adaptação no conduto radicular, diminuição da espessura de cimento e módulo de elasticidade muito semelhante ao da dentina, propiciando menos chances de fratura radicular quando comparados aos pinos metálicos. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Odontologia; Prótese dentária; Pinos dentários; Sistemas CAD/CAM