Doação de medula óssea no Brasil: compatibilidade HLA e métodos de coleta - Assunção, Fernanda de (My University, 2022)
Bone marrow is the tissue responsible for the production of the body's blood cells, however, in cases of organ pathologies, bone marrow transplantation is a treatment option. However, for the effectiveness of the procedure, the patient needs a compatible donation of hematopoietic progenitor cells. In summary, the compatibility of the donor and recipient is identified through HLA histocompatibility tests, which allow the allelic characterization of the patient and his/her possible donor in order to perform the transplant. After confirming genetic compatibility, the donor is referred for collection, which can be performed by two different methods: aphheresis or puncture. In view of this, the objectives of this study are to review the literature regarding histocompatibility tests developed for bone marrow donation and bone marrow collection methods. Thus, it was concluded that understanding the bone marrow donation process, as well as sample collection methods and HLA compatibility tests is of fundamental importance for the population, especially to increase the number of donors due to the relevance of the subject. [resumo fornecido pelo autor]
A medula óssea é o tecido responsável pela produção das células sanguíneas do organismo, no entanto, em casos de patologias do órgão, o transplante de medula óssea é uma opção de tratamento. Contudo, para a efetividade do procedimento, o paciente necessita de uma doação compatível de células progenitoras hematopoiéticas. Em síntese, a compatibilidade do doador e do receptor é identificada por meio de exames de histocompatibilidade HLA, que permitem a caracterização alélica do paciente e seu possível doador, a fim da concretização do transplante. Posterior a confirmação da compatibilidade genética, o doador é encaminhado para a coleta, a qual pode ser realizada por dois métodos diferentes: aférese ou punção. Em vista disso, os objetivos deste estudo foi realizar uma revisão na literatura a respeito dos exames de histocompatibilidade desenvolvidos para doação de medula óssea e dos métodos de coleta de medula óssea. Desse modo, concluiu-se que, entender o processo de doação de medula óssea, bem como os métodos de coleta da amostra e os exames de compatibilidade HLA tem fundamental importância para a população, para, principalmente, aumentar o número de doadores devido à relevância do assunto. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Medula óssea; Histocompatibilidade