Análise estrutural de componente a base de pó fenólico obtidos por processo de transferência - Becker, Jones Leandro (My University, 2024)
This work addressed or discussed the use of the finite element method, through the ANSYS software, in the structural analysis of a technical part molded from phenolic powders, understanding that the components produced by this method present unique characteristics of dimensional stability. and resistance to high temperatures, making structural analysis essential to ensure safety and optimized product performance. The central focus of the study was to carry out this analysis, aiming to validate experimental tests and mechanical resistance tests, based on studies on phenolic molding powders for the selection of finite element models suitable for carrying out FEM simulations to analyze structural behavior. under different load conditions. The analysis was conducted through computational simulations by MEF, destructive and non-destructive tests and understanding the structural behavior of phenolic materials, allowing areas of potential failure to be identified. Resulting in the indication of critical tension points and the inadequacy of the component for the initially intended efforts, enabling geometric adjustments and reduction of screwing torque, which generated a safe condition for using the component. The study provides a methodological basis using the FEM and detailed information about the component's behavior. [resumo fornecido pelo autor]
Neste trabalho abordou-se a utilização do método de elementos finitos, através do software ANSYS, na análise estrutural de uma peça técnica moldada a partir de pós fenólicos por entender que os componentes produzidos por esse método apresentam características únicas de estabilidade dimensional e resistência a altas temperaturas, tornando a análise estrutural essencial para garantir a segurança e o desempenho otimizado do produto. O foco central do estudo foi realizar essa análise, visando à validação de ensaios experimentais e testes de resistência mecânica, embasada em estudos sobre pós de moldagem fenólicos para a seleção de modelos de elementos finitos adequados a realização de simulações pelo MEF para analisar o comportamento estrutural sob diferentes condições de carga. A análise foi conduzida por meio de simulações computacionais pelo MEF, testes destrutivos e não destrutivos e na compreensão do comportamento estrutural dos materiais fenólicos permitindo identificar áreas de potencial falha. Tendo como resultado a indicação de pontos críticos de tensão e a inadequação do componente para os esforços inicialmente pretendidos, possibilitando ajustes geométricos e redução do torque de aparafusamento, que geraram uma condição segura de utilização do componente. O estudo fornece uma base metodológica utilizando o MEF e informações detalhadas sobre o comportamento do componente. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia mecânica; Método dos elementos finitos; Pó de resina fenólica; Polímeros; Moldagem de plástico por injeção