Projeto de lixadeira banda larga com esteira transportadora - Siega, Leonardo de Rossi (My University, 2024)
Broadband sanders are essential in the surface finishing industry, especially in woodworking, providing uniform and precise finishes on flat pieces. Designed to efficiently handle large production volumes, these machines are indispensable in sectors such as furniture, flooring and panels, where uniformity and quality are fundamental. This study aims not only to create robust and efficient equipment, but also to deeply understand the characteristics involved in its design. The sander integrates several systems, such as sanding groups, oscillation system, mobile conveyor table and drive system, all essential for its efficient operation and to provide a high quality finish. The results obtained in the development of this equipment allowed an in-depth understanding of its operation, making it possible to carry out practical tests with a piece of Pine Elliottii wood, measuring 250 mm wide and 1000 mm long. The piece presented satisfactory surface quality for visual and tactile analysis, in addition to a maximum dimensional deviation of 0.03 mm. These results are in line with the expectations established for this type of device. [resumo fornecido pelo autor]
As lixadeiras banda larga são essenciais na indústria de acabamento de superfícies, especialmente na marcenaria, proporcionando acabamentos uniformes e precisos em peças planas. Projetadas para atender grandes volumes de produção com eficiência, essas máquinas são indispensáveis em setores como móveis, pisos e painéis, onde uniformidade e qualidade são fundamentais. Este estudo visa não apenas criar um equipamento robusto e eficiente, mas também entender profundamente as características envolvidas em seu projeto. A lixadeira integra diversos sistemas, como grupos lixadores, sistema de oscilação, mesa de esteira transportadora móvel e sistema de acionamento, todos fundamentais para seu funcionamento eficiente e para fornecer um acabamento de alta qualidade. Os resultados obtidos no desenvolvimento deste equipamento permitiram uma compreensão aprofundada de seu funcionamento, viabilizando a realização de testes práticos com uma peça de madeira de Pinus Elliottii, com dimensões de 250 mm de largura e 1000 mm de comprimento. A peça apresentou qualidade superficial satisfatória para análise visual e tátil, além de um desvio dimensional máximo de 0,03 mm. Esses resultados estão em conformidade com as expectativas estabelecidas para este tipo de dispositivo. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia mecânica; Usinagem; Superfícies (Tecnologia); Madeira