Gestão ambiental: eco eficiência a caminho da sustentabilidade: o caso do segmento moveleiro da Serra Gaúcha - Rossetti, Eraida Kliper (My University, 2014)
Million people concentration in urban centers has left a big part of the population without any perspective of care to their most elementary necessities, like feed, home, water supply, sanitary treatment, collection services, urban garbage destination and fluvial drainage, essential factor for population health. The worry with the impact of human activity on the environment, allied to the accelerated rate of industrialization and search of productive growth like way to maximize the lucre in detriment to preservation and rational use of natural resources available, took the society on a general mode, specifically the govern authorities and private organizations, to search a new model where is possible to conciliate economic growth and environment, recognized as sustainable growth. In this context, this work will treat a furniture segment case on the southern of Brazil, taking into its representativeness forty five per cent of state furniture production and twenty per cent of national furniture production, as other segments examples, generate in their productive process several types of residues, effluents and air emissions that can contribute to the deterioration of the environmental problems either in pollution form and/or sub-utilization of available resources. So, in front of this view, from investigators conserved contact and works reading countersigning this sector, where diagnostics are made and show several elements that needs to be analyzed with greater depth regarding the improvement and environmental performance of this segment have this work as principal objective of study identify what are the motivator elements that leads southern furniture companies to implement the Environment Management System SGA in its management system. As one form to reach this offer will it identify and analyze environment politics that are being adopted by the segment, and what are the ecoefficient measures taken by this companies. On the intuit to be able to draw a diagnostic compatible with the sector reality will be made interviews personal semi-structured, whose answers will be processed by content analyzes of previously form answered with preestablished actors and designated by the companies. In all, will be six companies, one micro company, one small company and four middle companies, which has eco-efficient approach inserted on the productive process. The result of this work, makes clear the care and the aware of business men in relation of a plan necessity and, effectively, have punctual actions on the short time in what refer to economic issues, social and environmental, but its very present that the extensive time is very distant and that the priority today is the lucre deriving from the capacity of being competitive, agile and innovator, following what law determines to not cause barriers on production and maculate company s image and, if possible to add methods, systems that comes to ease and/or to avoid negative impacts on the environment. A lot of this result, believe that is by the lack of interaction between the companies, society, teach institutions, ONGs and governs, because project and want a supportable planet today and leave it in the same way to the future generations does not depends of isolated actions, first of all there must to have facts absorption of each member of the society, alone, it is a part of a whole and as such needs to interact.
A concentração de milhões de pessoas nos centros urbanos tem deixado grande parte da população sem nenhuma perspectiva de atendimento às suas necessidades mais elementares, como alimentação, moradia, abastecimento de água, tratamento sanitário, serviços de coleta, destinação do lixo urbano e drenagem fluvial, fatores essenciais para a saúde da população. A preocupação com os impactos da atividade humana no meio ambiente, aliada ao ritmo acelerado da industrialização e à busca do aumento de produtividade como forma de maximizar os lucros em detrimento à preservação e ao uso racional dos recursos naturais disponíveis, conduziu a sociedade, de modo geral e, em específico, as autoridades governamentais e as organizações privadas, a buscar um novo modelo onde seja possível conciliar crescimento econômico e meio ambiente, reconhecido como crescimento sustentável. Nesse contexto, este trabalho tratará de um caso com segmento moveleiro da serra gaúcha, levando-se em conta sua representatividade - quarenta e cinco por cento da produção de móveis do estado e vinte por cento da produção moveleira nacional, que a exemplo de outros segmentos, gera em seus processos produtivos diferentes tipos de resíduos, efluentes e emissões atmosféricas que podem contribuir para o agravamento da problemática ambiental, quer seja em forma de poluição e/ou subutilização dos recursos disponíveis. Portanto, diante desse cenário, a partir de contato mantido com pesquisadores e de leituras de obras referendando esse setor, os quais fazem diagnósticos que evidenciam uma série de elementos que merecem ser analisados com maior profundidade, no que se refere à melhoria e desempenho ambiental do segmento. Este trabalho tem como objetivo principal de estudo identificar quais são os elementos motivadores que levaram as empresas do Pólo Moveleiro da Serra Gaúcha a aplicar os processos e/ou medidas eco eficientes em seu sistema de gestão. Como forma de atingir esta proposta, buscar-se-á identificar e analisar as políticas ambientais que vêm sendo adotadas pelo segmento, bem como, quais são as medidas eco eficientes adotadas por estas empresas. No intuito de poder traçar um diagnóstico compatível com a realidade do setor, far-se-á entrevistas - pessoais semi-estruturadas, cujas respostas serão processadas através da análise de conteúdo com atores pré-estabelecidos, a partir da função que desempenham, em cada empresa participante da pesquisa. Ao todo, serão seis empresas, uma microempresa, uma de pequeno porte e quatro de médio porte, que tenham a abordagem da eco eficiência inserida no processo produtivo. O resultado deste trabalho, evidencia a preocupação e a conscientização dos empresários com relação à necessidade de se planejar e, efetivamente, ter ações pontuais no curto prazo no que se refere às questões econômicas, sociais e ambientais mas contudo, esta muito presente que o longo prazo é muito distante e que a prioridade hoje é o lucro proveniente da capacidade de ser competitivo, ágil e inovador, cumprindo com o que determina a lei para não causar entraves na produção e não macular a imagem da empresa - e, se possível agregar métodos, sistemas que venham a amenizar e/ou evitar impactos negativos no meio ambiente. Muito deste resultado, acredita-se seja pela falta de interação entre as empresas, sociedade, instituições de ensino, ONGs e governos, pois planejar e querer um planeta sustentável hoje e deixar da mesma forma pra as gerações futuras não depende só de ações isoladas, antes de tudo tem que haver a absorção do fato de que cada membro da sociedade, isoladamente, é parte de um todo e como tal deve interagir.
Keywords: Administração de empresas; Gestão ambiental; Eco eficiência; Sustentabilidade; Produtividade; Indústria de móveis; Serra gaúcha; Environmental management; Eco-efficiency; Supportability; Productivity