Estudo comparativo de convectores elétricos e equipamentos similares - Scholl, João Pedro (My University, 2023)
The objective of this study was to delve deeper into the operation of an electric convector heater and experimentally compare them with competing equipment in the market. These experiments were conducted in a controlled and instrumented environment. Consequently, temperature and time graphs were generated for each equipment, with temperature sensors placed at three height ranges: ankles, torso, and head. Using the obtained data, analyses of localized discomfort were conducted along with the calculation of PMV and PPD indices, measuring the thermal comfort of the environment. It can be observed from the collected data, calculations, and generated graphs that, overall, the electric convector performed exceptionally well in all aspects. It had the lowest energy consumption, and the vertical temperature difference remained within the acceptable range according to ISO 7730 (2005), with PMV and PPD indices close to satisfactory values. The air conditioner also demonstrated good performance in energy consumption and vertical temperature difference parameters. However, the blowing of hot air had a negative impact on PMV and PPD indices, reducing the thermal comfort of the environment. [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho teve por objetivo estudar, de forma mais aprofundada, o funcionamento do convector elétrico e compará-lo, de maneira experimental, com equipamentos concorrentes no mercado. Estes experimentos foram realizados em um ambiente controlado e instrumentado. Com isso, geraram-se gráficos de temperatura e tempo de cada equipamento, com sensores de temperatura localizados em três faixas de altura: dos tornozelos, tronco e cabeça. Com os dados obtidos, foram feitas as análises de desconfortos localizados e o cálculo dos índices PMV e PPD que mensuram o conforto térmico do ambiente. Pode ser observado, com os dados obtidos, cálculos e gráficos gerados que, de maneira geral, o convector elétrico obteve um ótimo desempenho em todos os aspectos. Teve o menor consumo de energia, além da diferença vertical de temperatura dentro do aceitável pela norma ISO 7730 (2005) e índices PMV e PPD com valores próximos dos considerados satisfatórios. O condicionador de ar teve também bons desempenhos nos parâmetros de consumo de energia e diferença vertical de temperatura, porém o insuflamento de ar quente gerou um impacto negativo nos índices PMV e PPD, rebaixando o conforto térmico do ambiente. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia mecânica; Aquecimento; Conversores elétricos; Ar condicionado - Equipamento e acessórios; Calor - Transmissão