A presença ignorada da espiritualidade nas práticas organizacionais de cuidadores de pessoas idosas - Guandá, Márcio Gomes dos Santos (My University, 2026)
This study aim to understand the possible repercussions of the relationship between spirituality in the workplace and the quality of life of formal caregivers of older adults. The study is theoretically grounded in the contributions of Workplace Spirituality and Logotherapy, especially regarding the search for meaning, values, and subjective support in the face of suffering at work. It is an integrative literature review conducted through searches in the SciELO, PubMed, and CAPES Periodicals databases, using the descriptors"spirituality" "work" and "caregivers of older people," combined with the Boolean operators AND and OR. Studies published between 2015 and 2024, in Portuguese, English, and Spanish, were considered, resulting in the inclusion of 18 articles for analysis. The findings indicate that spirituality has been approached as a dimension related to meaning-making, personal values, and subjective support in healthcare work. In dialogue with the Logotherapy perspective, spirituality may favor processes of resignifying suffering and strengthening the meaning of work. It was also associated with aspects such as well-being, coping with stress, and resilience. However, most evidence is concentrated on healthcare professionals in general, with limited focus on formal caregivers of older adults. In addition, the literature tends to emphasize positive aspects of spirituality, with less attention given to its ambivalent dimensions and to the organizational conditions that shape its expression in the workplace. It is concluded that spirituality may constitute a relevant psychosocial resource in the work context, contributing to workers' quality of life, provided that it is considered in conjunction with institutional and organizational conditions. Further studies focusing specifically on formal caregivers of older adults are needed, as well as the development of institutional strategies aimed at promoting workers' well-being. [resumo fornecido pelo autor]
Este estudo tem como objetivo compreender possíveis repercussões da relação entre a presença da espiritualidade no ambiente de trabalho e a qualidade de vida de cuidadores formais de pessoas idosas. A pesquisa fundamenta-se, teoricamente, nas contribuições da Espiritualidade no Ambiente de Trabalho e da Logoterapia, especialmente no que se refere à busca de sentido, aos valores e à sustentação subjetiva diante do sofrimento no trabalho. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada a partir de buscas nas bases de dados SciELO, PubMed e Portal de Periódicos CAPES, utilizando os descritores "espiritualidade", "trabalho" e "cuidadores de pessoas idosas", combinados por meio dos operadores booleanos AND e OR. Foram considerados estudos publicado entre 2015 e 2024, nos idiomas português, inglês e espanhol, resultando na inclusão de 18 artigos para análise. Os resultados indicam que a espiritualidade tem sido abordada como uma dimensão relacionada à construção de sentido, aos valores pessoais e à sustentação subjetiva no trabalho em saúde. Em diálogo com a perspectiva da Logoterapia, observou-se que a espiritualidade pode favorecer processos de ressignificação do sofrimento e fortalecimento do sentido do trabalho. Também se identificou associação com aspectos como bem-estar, enfrentamento do estresse e resiliência, embora a maior parte das evidências esteja concentrada em profissionais da saúde de forma geral, sendo ainda limitada no contexto específico dos cuidadores formais de pessoas idosas. Além disso, predominam abordagens positivas da espiritualidade, com menor exploração de seus aspectos ambivalentes e das condições organizacionais que influenciam sua manifestação no trabalho. Conclui-se que a espiritualidade pode constituir um recurso psicossocial relevante no contexto laboral, contribuindo para a qualidade de vida dos trabalhadores, desde que considerada de forma articulada às condições institucionais e organizacionais. Ressalta-se a necessidade de aprofundamento de estudos voltados especificamente aos cuidadores formais de pessoas idosas, bem como o desenvolvimento de estratégias institucionais que promovam o bem-estar desses profissionais. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Ambiente de trabalho - Aspectos psicológicos; Espiritualidade; Cuidadores; Idosos - Cuidado e tratamento; Logoterapia; Work environment - Psychological aspects; Spirituality; Caregivers; Older people - Care