Mensuração do capital social e comprometimento nas indústrias vitivinícolas do Vale dos Vinhedos associadas à APROVALE e à APROBELO: uma abordagem organizacional - Genari, Denise (My University, 2014)
Social capital and commitment issues are related within an organizational context, with the creation of competitive advantage for companies, based on the assumption that economic variables are not sufficient for social development and for the creation of a sustainable environment. Furthermore, in the internal environment of organizations, social capital is treated as a tool that can boost business performance through social interactions and existing relationships at an individual, group and organizational level. Thus, the existence of social capital may provide some benefits for the organization, for instance the ease of disseminating knowledge, the existence of an environment of trust and cooperation, with common references and goals shared among the members of the company. It is also worth noting that the social capital issue, when treated within the organizational environment, may be linked to other constructs such as work commitment, which refers to the identification of the individual with the organization, characterized by the belief and acceptance of its values and goals, accompanied by a desire to remain a member of the company and to make efforts to benefit the organization. Therefore, the manifestation of social capital through relationships of shared trust, communication and regulations leads to a reduction in the transaction costs of the company and this process is boosted by increasing the organizational commitment. Thus, the main goal of this study is to assess both how social capital and commitment are expressed and how they interact within the internal environment of network organizations, by measuring them in grape and wine growing companies located in the Vale dos Vinhedos and members of APROVALE and APROBELO. For this purpose, descriptive research was developed with quantitative nature, using a survey method and self-administered questionnaire as data collection techniques. Some statistical techniques were used for the analysis of the results, including descriptive analysis, factor analysis, correlation analysis and variance analysis. The main results of the study sought to determine which variables influence the creation of social capital and commitment in the companies surveyed, in addition to relating these constructs, comparing their manifestations in accordance with the demographic profile of respondents and the networks surveyed.
Os temas capital social e comprometimento são relacionados, no contexto organizacional, com a criação de vantagens competitivas para as empresas, partindo-se do pressuposto que variáveis econômicas não são suficientes para o desenvolvimento social e para a construção de um ambiente sustentável. Além disso, no ambiente interno das organizações, o capital social é tratado como uma ferramenta que pode alavancar o desempenho empresarial, através das interações sociais e das relações existentes em nível individual, grupal e organizacional. Assim, a existência de capital social pode apresentar alguns benefícios para a organização, como a facilidade de disseminar o conhecimento, a existência de um ambiente de confiança e cooperação, com referências comuns e objetivos partilhados entre os membros da empresa. Cabe destacar também que o tema capital social, quando tratado no ambiente organizacional, pode ser vinculado a outros construtos como o comprometimento no trabalho, que se refere à identificação do indivíduo com a organização, caracterizada pela convicção e aceitação dos valores e objetivos da mesma, acompanhado pelo desejo de permanecer como um membro da empresa e por realizar esforços em benefício da organização. Assim, a manifestação do capital social através das relações de confiança, comunicação e normas compartilhadas gera redução nos custos de transação da empresa e este processo é alavancado pelo aumento do comprometimento organizacional. Neste sentido, este estudo tem como principal objetivo avaliar como o capital social e o comprometimento se manifestam e se relacionam no ambiente interno de organizações em redes, através da mensuração dos mesmos em indústrias vitivinícolas localizadas no Vale dos Vinhedos e associadas à APROVALE e à APROBELO. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa descritiva, com caráter quantitativo, utilizando o método de pesquisa por survey e o questionário auto-administrado como técnica de coleta de dados. Já para a análise dos resultados, foram utilizadas algumas técnicas estatísticas como análise descritiva, análise fatorial, análise de correlação e análise de variância. Os principais resultados do estudo buscaram verificar quais variáveis influenciam a criação do capital social e comprometimento nas empresas pesquisadas, além de relacionar estes construtos, comparando suas manifestações de acordo com o perfil demográfico dos respondentes e as redes pesquisadas.
Keywords: Administração; Capital social; Comprometimento; Organizações em rede; Indústria vitivinícola; Redes de cooperação; Interação social; Vitivinicultura - Rio Grande do Sul; Social capital; Commitment; Network organizations; Wine and grape growing industry