Relações entre memória e identidade da fronteira em Contos de futebol, de Aldyr Schlee - Costa, Bruna Bembom (My University, 2022)
Cuentos de Fútbol, de Aldyr Schlee, representa en 11 narrativas la forma en que los personajes manejan la frontera ficticia entre Jaguarão y Rio Branco a través de la práctica del fútbol. El objetivo de esta disertación es analizar la relación entre los recuerdos y la identidad platina de los personajes de Cuentos de Fútbol. Utilizamos como soporte teórico los estudios de Bergson (1999), Halbwachs (2006) y Pollak (1992), relacionados con la memoria; Candau (2019), Woodward (2000) y Hall (2000) sobre identidad; y Pesavento (1998) y Martins (2002), relacionados con el contexto social fronterizo. Esta investigación busca contribuir a los estudios sobre la memoria e identidad y sus vínculos con el fútbol, deporte considerado un hecho social y que, en la región representada, produce memorias colectivas en las acciones de ver, jugar o escuchar historias relacionadas con la temática. Concluimos que estos hábitos favorecen la cohesión del grupo social representado, ya que la identidad está constituida por la diferencia que se establece en el antagonismo de las aficiones, de la relación con los clubes, de la práctica de deportes y de los costumbres en la frontera. [resumo fornecido pelo autor]
Contos de futebol, de Aldyr Schlee, representa em 11 narrativas a maneira como os personagens manejam a fronteira ficcional entre Jaguarão e Rio Branco por meio da prática do futebol. O objetivo da presente dissertação é analisar a relação entre as memórias e a identidade platina dos personagens de Contos de futebol. Utiliza-se como aporte teórico estudos de Bergson (1999), Halbwachs (2006) e Pollak (1992), relativos à memória; Candau (2019), Woodward (2000) e Hall (2000), sobre identidade; e Pesavento (1998) e Martins (2002), relativos ao contexto social fronteiriço. Esta pesquisa busca contribuir para os estudos sobre memória e identidade e seus vínculos com o futebol, esporte considerado um fato social e que, na região representada, produz memórias coletivas nas ações de assistir, jogar ou ouvir histórias relacionadas ao tema. Conclui-se que esses hábitos favorecem a coesão do grupo social representado, na medida em que a identidade se constitui pela diferença estabelecida no antagonismo das torcidas, da relação com os clubes, da prática esportiva e dos costumes da fronteira. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Contos sul-rio-grandenses - Crítica e interpretação; Schlee, Aldyr Garcia, 1934-2018; Memória; Identidade; Futebol - Ficção; Tales from Rio Grande do Sul - Criticism and interpretation; Memory; Identity (Psychology); Soccer - Fiction