A influência da idade relativa no desenvolvimento físico em atletas de futebol das categorias de base - Klering, André Luís (My University, 2025)
The general objective of this study was to evaluate the influence of relative age on physical development in youth soccer players. This is a quantitative, descriptive, and cross-sectional study. Athletes from the under-15 and under-17 categories of a soccer team from the Serra Gaúcha region were selected. They received an explanatory invitation along with the Informed Assent and Consent Forms. The sample consisted of 68 athletes, divided into birth quartiles (Q1 to Q4) according to their birth month. Participants underwent anthropometric assessments to calculate biological maturation through Peak Height Velocity (PHV), in addition to four physical tests: Yo-Yo Intermittent Recovery Test, Bilateral Horizontal Jump, 20-Meter Sprint, and Square Agility Test. The results indicated that post-pubertal athletes showed, on average, better performance in physical tests, especially in speed and agility. On the other hand, no statistically significant differences were found between birth quartiles, suggesting that, in this sample, biological maturation had a greater influence on physical performance than relative age. These findings contribute to reflections on the importance of considering maturational status in the evaluation and development process of young athletes. [resumo fornecido pelo autor]
O objetivo geral deste estudo foi o de avaliar a influência da idade relativa no desenvolvimento físico em atletas de futebol das categorias de base. Trata-se de uma pesquisa de caráter quantitativo, descritivo e transversal. Foram selecionados atletas das categorias sub 15 e sub 17 de uma equipe de futebol da serra gaúcha, que receberam um convite explicativo, e o termo de assentimento e consentimento livre e esclarecido. A amostra foi composta por 68 atletas das categorias sub-15 e sub-17, divididos em quartis de nascimento (Q1 a Q4), conforme o mês de aniversário. Os participantes realizaram avaliações antropométricas do cálculo de Maturação Biológica (PVC) e quatro testes físicos: Yo-Yo Intermittent Recovery Test, Salto Horizontal Bilateral, Sprint de 20 metros e Teste do Quadrado de Agilidade. Os resultados indicaram que os atletas em estágio pós-púbere apresentaram, em média, melhor desempenho nos testes físicos, sobretudo em velocidade e agilidade. Por outro lado, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os quartis de nascimento, sugerindo que, nesta amostra, a maturação biológica teve maior influência no desempenho físico do que a idade relativa. Esses achados contribuem para reflexões sobre a importância de considerar o estágio maturacional na avaliação e no processo de formação esportiva de jovens atletas. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Futebol; Jogadores de futebol; Atletas - Crescimento - Desenvolvimento; Crianças atletas