Os efeitos da utilização de mensagens persuasivas na forma de condução no trânsito - Rocha, Janine Cardoso (My University, 2015)
The use of fear appeals in persuasive messages has been explored and proven effective in the issues surrounding smoking. However, there are not many studies relating persuasive messages that appeal to fear and their influence on driving intention in traffic, mainly in Brazil. Considering that traffic accidents appear as the tenth leading cause of death worldwide and the first one when considering people aged between 15 and 39 years old, the importance of analyzing this topic is clear. Therefore, the objective of this research was to examine the effects of using fear appeals in persuasive messages for driving intention in traffic. With this purpose, a research using the experimental method was conducted, and the fear appeal in the message (high or low) was analyzed. We evaluated the different levels of fear appeal in two campaigns conducted by DETRAN/RS. The research, which also considered the mediating effect of fear appeal in driving intention, had 108 legitimate responses. The results clearly show that fear appeal influences driving intention, and that individuals perceive themselves more used to a behavior considered to be more adequate in traffic mainly after family members are involved in traffic accidents. Nevertheless, when the respondents themselves were involved in traffic accidents, the difference in driving intention in traffic is not significant. It was identified that the dimensions ‘negative self-esteem related to the act of driving’, ‘self-efficacy’ and ‘fear appeal’ are presented as the most significant in explaining driving intention in traffic. And finally, it was confirmed that there is a strong relationship in the mediation conducted by fear appeal between the persuasive message and driving intention in traffic. The findings of this study can be used as a support for the development of public policy campaigns and can assist in managing social marketing activities related to human and social behavior, directing resources more productively and therefore having more effective consequences, regarding behavior in traffic. It is suggested that the campaigns should also present recommendations, besides warning about the imminent danger related to the behavior which is being curbed, in order to stimulate the self-efficacy sense of individuals, so that they are aware that in adopting what is suggested by the campaigns they will be changing the current scenario. Another possibility suggested is the use of videos involving family or suggesting family closeness - as the results indicate there is a clear more prudent driving intention in traffic when family members were involved in accidents than when the respondents themselves were involved.
A utilização de apelos ao medo em mensagens persuasivas tem sido explorada, e se mostrado eficaz, nas questões que envolvem o tabagismo. No entanto, não se evidenciam muitos estudos relacionando mensagens persuasivas com apelo ao medo e sua influência na intenção de condução no trânsito, principalmente no Brasil. Considerando-se que acidentes de trânsito se apresentam como a décima causa de mortes no mundo e a primeira quando se avaliam pessoas com idade entre 15 e 39 anos, evidencia-se a importância de haver análises sobre este tema. Assim, o objetivo da pesquisa foi examinar os efeitos da utilização de apelos ao medo em mensagens persuasivas na intenção de condução no trânsito. Para o proposto, realizou-se uma pesquisa utilizando-se o método experimental, sendo o apelo ao medo da mensagem (alto ou baixo) analisado. Foram avaliadas duas campanhas realizadas pelo DETRAN/RS, nos diferentes níveis de apelo ao medo. A pesquisa, que também considerou o efeito mediador do apelo ao medo na intenção de condução, contou com 108 respostas legítimas. Os resultados explicitam que o apelo ao medo influencia a intenção de condução no trânsito e que os indivíduos percebem-se mais afeitos a um comportamento considerado como mais adequado no trânsito principalmente a partir do envolvimento de familiares em de acidentes de trânsito. Contudo, quando o próprio respondente envolveu-se em acidentes de trânsito, a diferença na intenção de condução no trânsito não é significativa. Identificou-se que as dimensões autoestima negativa relacionada ao ato de condução, autoeficácia e apelo ao medo apresentaram-se como as mais significativas para a explicação da intenção de condução no trânsito. E, por fim, confirmou-se que há uma forte relação na mediação realizada pelo apelo ao medo entre a mensagem persuasiva e a intenção de condução no trânsito. Esse achado evidencia que as mensagens persuasivas contendo apelo ao medo são impactantes, principalmente quando comparadas às mensagens sem apelo ao medo. O encontrado neste estudo pode ser utilizado como um subsídio ao desenvolvimento de campanhas de políticas públicas e poderão auxiliar na gestão de ações de marketing social relacionadas ao comportamento humano e social, direcionando de forma mais produtiva os recursos utilizados e retornando em consequências mais efetivas, no que tange ao comportamento no trânsito. Sugere-se que as campanhas, além de alertarem para os perigos iminentes do comportamento que se deseja coibir também apresentem recomendações, de maneira a estimular o sentimento de autoeficácia dos indivíduos, para que estes tenham ciência de que, ao adotar o sugerido pelas campanhas, estarão modificando o cenário atual. Outra possibilidade sugerida é a utilização de vídeos que envolvam a família ou sugiram a proximidade familiar – visto que os resultados apontam que há uma aparente intenção de condução mais prudente no trânsito quando familiares se envolveram em acidentes do que quando os próprios respondentes se envolveram.
Keywords: Segurança no trânsito; Persuasão; Comportamento humano; Traffic safety; Persuasion; Human behavior