Atividade turística de rafting e os sentidos da segurança para seus condutores: rios Paranhana e Antas em Três Coroas e Nova Roma do Sul/RS - Bazotti, Leandro dos Santos (My University, 2020)
Among the available leisure and tourism opportunities, the segments that provide nature contact are being widely offered in agencies and looked for by its customers. In order to contribute with the stuff that would encourage and facilitate the negotiation between supply and demand the Tourism Ministry through the Brazilian Association of Technical Standards created some rules to assist in the convincing arguments for their sale and purchase. The state of Rio Grande do Sul has great attractiveness for having lots of outdoor activities. The Adventure tourism is one of the true alternatives to be offered and consumed, however, so that their sale can be achieved, is made an use of a regulatory apparatus institutionalized in order to provide security for its partners. This dissertation discusses the personal work in rafting conductor condition on Paranhana and Antas rivers in the Gaúcha mountain range. The rafting driver is responsible for ensuring the security and integrity of the activity and of the person involved. We interviewed a total of six drivers of Paranhana river and six of Antas river. The analytical theoretical device Analysis of Discourse (AD), coming from the Pecheutiana french school, was used to verify how is the sense of security for this worker to perform its task. In conducting the rafting activity, the subject is approached by a number of elements that make him (re)mean by strangeness provided by streams that make up the context in which he moves. The driver performance is characterized by conscious and unconscious movements within the contemporary consumer society; a situation which is based on safety regulations that serve to mitigate the risk of injury and death triggering pleasure, courage, fear, beyond the gap, the contradiction of defensive strategies and rafting driver's suffering. The sense of security is constituted by the consumption of this arising worker task spectacle of marketing experiences that need to be economically viable for the capitalist market. Security can be compromised by the spectacle of the activity. While a risky activity is necessary to face the fear and deny the risks in order to engage in the activity. This means that there is a social identity that seeks the preservation of their jobs, the fact that this is the space that provides the opportunity of this group of workers have contact and exchange with different groups of subjects that circulate in the environment in which you drive flows that give meaning to life that seeks to recover what was lost, which no longer exists and acts in its imagery, giving the illusion of owning something unknown but desired.
Dentre as possibilidades de lazer e turismo disponíveis, os segmentos que propiciam contato com a natureza estão sendo amplamente oferecidos nas agências e procurados por seus clientes. O estado do Rio Grande do Sul possui grande atratividade para a realização de diversas atividades em meio ao ambiente ao ar livre. O Turismo de Aventura é uma das alternativas passíveis de ser comercializada e consumida. Porém, para que sua venda possa ser concretizada, é necessário o se faz uso de um aparato normativo institucionalizado com o intuito de oferecer segurança para os seus envolvidos. Com o intuito de contribuir com elementos que facilitassem e incentivassem a negociação entre oferta e demanda o Ministério do Turismo através da Associação Brasileira de Normas Técnicas criou um regramento para auxiliar na argumentação de convencimento para a venda e compra de atividades turísticas de aventura. Esta dissertação discorre sobre o trabalho do sujeito na condição de condutor de rafting nos rios Paranhana e Antas, na região da Serra Gaúcha, no estado brasileiro do Rio Grande do Sul. Tem o intuito de verificar como se constitui o sentido de segurança para este trabalhador ao desempenhar sua tarefa. O sujeito, condutor de rafting é o responsável por zelar pela segurança e integridade da atividade e dos envolvidos ao final de todo o processo de comercialização. Foram entrevistados um total de seis condutores do Rio Paranhana e seis do Rio Das Antas. O dispositivo teórico analítico da Análise do Discurso (AD), oriundo da abordagem francesa pecheutiana, foi utilizado para verificar como se constitui o sentido de segurança para o sujeito trabalhador na condição de condutor de rafting ao desempenhar sua tarefa. Ao conduzir a atividade de rafting o sujeito é interpelado por uma série de elementos que o fazem se (re)significar através do estranhamento proporcionado pelos fluxos que compõem o contexto onde transita. A atuação do trabalhador é caracterizada pelo deslocamento consciente e inconsciente dentro da sociedade de consumo contemporâneo; situação esta fundamentada nas regras de segurança que servem para atenuar o risco de acidente e morte desencadeando o prazer, a valentia, o medo, além da defasagem, da contradição, das estratégias defensivas e do sofrimento do condutor de rafting. O sentido de segurança se constitui através do consumo da espetacularização da tarefa deste trabalhador advinda da comercialização de experiências que necessitam ser economicamente viáveis para o mercado capitalista. A segurança pode ser colocada em risco pela espetacularização da atividade. Enquanto uma atividade de risco, é preciso enfrentar o medo e negar os riscos para poder envolverse na atividade. Esta situação faz com que exista uma identificação social que busque a preservação do seu posto de trabalho, pelo fato deste ser o espaço que propicia a oportunidade deste grupo de trabalhadores ter contato e troca com distintos grupos de sujeitos que circulam pelo ambiente no qual se conduz os fluxos que dão sentido à vida que procura resgatar o que foi perdido, que não mais existe e que atua em seu imaginário, dando a ilusão de possuir algo desconhecido mas desejado.
Keywords: Turismo; Turismo - Três Coroas (RS); Segurança do trabalho; Rafting (Esporte); Tourism; Tourism - Três Coroas (Brazil); Tourism - Nova Roma do Sul (Brazil); Safety at work; Rafting (Sport)