Terapia por ondas de choque extracorpóreas nas tendinopatias do ombro: uma revisão integrativa - Joaquim, Eduarda; Motta, Angélica Simonetto (My University, 2025)
Introduction: Extracorporeal shock wave therapy (ESWT) is a non-invasive physiotherapy resource widely used in the treatment of musculoskeletal disorders, particularly shoulder tendinopathies. Its mechanical and biological effects promote analgesia, improve microcirculation, and stimulate tissue regeneration, making it an effective alternative for patients who do not respond to conventional treatment. Objective: To analyze, through a systematic review, the effects of ESWT on pain modulation and function in individuals with shoulder tendinopathies. Methods: An integrative search was conducted in the databases PubMed/MEDLINE, Scopus, PEDro, LILACS, and SciELO databases between 2016 and 2025. Randomized clinical trials with adult individuals diagnosed with rotator cuff tendinopathy, assessed by pain and function scales (VAS, SPADI, DASH, and CMS), were included. Methodological quality was measured using the PEDro scale (≥6 points). Results: Six studies were included, totaling approximately 525 participants. Significant improvement in pain and function was observed after the use of ESWT, especially with focal protocols and controlled parameters (3-4 sessions, 2000-3000 impulses, 0.09-0.32 mJ/mm²). No serious adverse events were reported, demonstrating safety and good tolerability. Conclusion: ESWT proved to be effective and safe in the treatment of shoulder tendinopathies, promoting pain reduction, functional improvement, and favoring the tissue repair process. However, standardizing application protocols is recommended to optimize its clinical results. [resumo fornecido pelos autores]
Introdução: A terapia por ondas de choque extracorpóreas (ESWT) é um recurso fisioterapêutico não invasivo utilizado no tratamento de distúrbios musculoesqueléticos, destacando-se nas tendinopatias do ombro. Seus efeitos mecânicos e biológicos promovem analgesia, melhora da microcirculação e estímulo à regeneração tecidual, sendo uma alternativa eficaz para pacientes que não respondem ao tratamento convencional. Objetivo: Analisar, por meio de uma revisão integrativa, os efeitos da ESWT na modulação da dor e na função de indivíduos com tendinopatias do ombro. Métodos: Foi realizada busca integrativa nas bases PubMed/MEDLINE, Scopus, PEDro, LILACS e SciELO, entre 2016 e 2025. Incluíram-se ensaios clínicos randomizados com indivíduos adultos diagnosticados com tendinopatia do manguito rotador, avaliados por escalas de dor e função (VAS, SPADI, DASH e CMS). A qualidade metodológica foi mensurada pela Escala PEDro (≥6 pontos). Resultados: Seis estudos foram incluídos, totalizando aproximadamente 525 participantes. Observou-se melhora significativa na dor e na função após o uso da ESWT, especialmente com protocolos focais e parâmetros controlados (3-4 sessões, 2000-3000 impulsos, 0,09-0,32 mJ/mm²). Nenhum evento adverso grave foi relatado, demonstrando segurança e boa tolerância na aplicação da técnica. Conclusão: A ESWT mostrou-se eficaz e segura no tratamento das tendinopatias do ombro, promovendo redução da dor, melhora funcional e favorecendo o processo de reparo tecidual. No entanto, recomenda-se padronizar protocolos de aplicação para otimizar seus resultados clínicos. [resumo fornecido pelos autores]
Keywords: Fisioterapia; Tendinopatia; Ondas de choque de alta energia; Tratamento por ondas de choque extracorpóreas; Modalidades de fisioterapia