Análise da marcha durante atividades de dupla tarefa em gestantes do segundo e terceiro trimestre gestacional - Santos, Carolina de Quadros dos; Paim, Nicole (My University, 2021)
AIMS: To analyze the influence of gestational trimesters on the kinematic parameters of gait during the performance of dual-task activities. Methodos: Descriptive observational study, with a cross-sectional design. The gait of a total of 29 pregnant women, ten from the second trimester, and nine from the third trimester, were analyzed. Ten participants from the control group were also recruited. Data were collected through cognitive, single-task and dual-task analysis. Descriptive statistics were used, with measures of central tendency and variability. For comparisons between groups, the unpaired t test was used. For the analysis of the gait results of each group, a one-way ANOVA was performed, followed by Tukey's post-hoc, with a significance level of p≤ 0.05. Results: In comparison with simple gait, during dual-task activities, pregnant women in the second trimester showed statistically significant differences in the kinematic variables of speed and cadence gait in the three types of dual-task, stride length and time in the dual tasks of verbal fluency and reading on cell phone. The third trimester pregnant women showed statistically significant results in speed during the double task of subtraction, speed and stride length in the dual task of verbal fluency and cadence and stride time in cell reading. Conclusions: It is concluded that different dual-task activities interfere in the kinematic parameters of gait in pregnant women in the second and third trimester, when compared to the execution of simple gait. [resumo fornecido pelos autores]
Objetivos: Analisar a influência do segundo e terceiro trimestres gestacionais nos parâmetros cinemáticos da marcha durante a execução de atividade de dupla tarefa. Métodos: Estudo descritivo observacional, com delineamento transversal. Foram analisadas a marcha de um total de 29 gestantes, dez do segundo trimestre, e nove do terceiro trimestre, também foram recrutadas dez participantes do grupo controle. Os dados foram coletados através da análise cognitiva, de tarefa simples e de dupla tarefa. Foi utilizada estatística descritiva, com medidas de tendência central e de variabilidade. Para as comparações entre os grupos foi utilizado o teste T não pareado. Já para a análise dos resultados da marcha de cada grupo, foi realizada uma ANOVA de uma via, seguido do pós-hoc de Tukey, sendo o nível de significância p≤ 0,05. Resultados: Na comparação com a marcha simples, durante as atividades de dupla tarefa as gestantes do segundo trimestre apresentaram diferenças estatisticamente significativas nas variáveis cinemáticas da marcha de velocidade e cadência nos três tipos de dupla tarefa, comprimento e tempo da passada nas duplas tarefas de fluência verbal e leitura no celular. Já as gestantes do terceiro trimestre demonstraram resultados estatisticamente significativos na velocidade durante a dupla tarefa de subtração, velocidade e comprimento da passada na dupla tarefa de fluência verbal e cadência, velocidade e tempo da passada na tarefa de leitura no celular. Conclusões: Conclui-se que diferentes atividades de dupla tarefa interferem nos parâmetros cinemáticos da marcha em gestantes do segundo e terceiro trimestre, quando comparadas à execução da marcha simples. [resumo fornecido pelos autores]
Keywords: Fisioterapia; Análise da marcha; Grávidas; Gravidez