A representação da figura feminina em contos populares e em narrativas infantis contemporâneas - Destefane, Kelly Stedile (My University, 2023)
This study aims to investigate the evolution of female representation in popular tales and contemporary productions. From a feminist perspective, it presents the gender issues present in the short stories "Maria Gomes" and "A Rainha e as Irmãs", from the book Contos Tradicionais do Brasil, by Luís da Câmara Cascudo, and in the contemporary books Pretinha de Neve e os Sete Gigantes, by Rubem Filho, and A Princesa Baixinha, by Beatrice Masini and Octavia Monaco. Based on the analysis of female characters, it describes the main aspects of narrative innovation in contemporary children's literature, compared to the female representation of traditional tales. It concludes that the practice of deconstructing the representation of the female figure in traditional tales is something emancipatory and which must be deepened by the contemporary tale through the role of the protagonists, the analysis of ethnic-racial issues, the critical reinvention that allows assuming and understanding the meanings of children's literature, the female and male roles in this context, their characters and their cultural and social function. [resumo fornecido pelo autor]
Este estudo cumpre com o objetivo de investigar a evolução da representação da figura feminina em contos populares e em obras contemporâneas. Em uma perspectiva feminista, apresenta as questões de gênero presentes nos contos "Maria Gomes" e "A Rainha e as Irmãs", da obra Contos Tradicionais do Brasil, de Luís da Câmara Cascudo, e nas obras contemporâneas Pretinha de Neve e os Sete Gigantes, de Rubem Filho, e A Princesa Baixinha, de Beatrice Masini e Octavia Monaco. A partir da análise das personagens femininas, descreve os principais aspectos da inovação narrativa da literatura infantil contemporânea, comparativamente à representação feminina dos contos tradicionais. Em conclusão, afirma que a prática desconstrutiva da representação da figura feminina dos contos tradicionais é algo emancipador e que deve ser aprofundado pelo conto contemporâneo através da função das protagonistas, da análise de questões étnico-raciais, da reinvenção crítica que permita assumir e compreender os significados da literatura infantil, os papéis femininos e masculinos nesse contexto, suas personagens e sua função cultural e social. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Literatura infantil - História e crítica; Mulheres - Identidade; Representações sociais; Mulheres e literatura; Feminismo e literatura; Children's literature - History and criticism; Women - Identity; Social representations; Women and literature; Feminism and literature