Análise da qualidade superficial no fresamento em raio com ferramenta de ponta esférica - Debiasi, Ivan Leandro (My University, 2019)
The primary purpose of this project is to benefit the industry in the manufacture of components with complex geometries, in order to obtain reduction in the finishing of the machining processes. It is presented the process of milling complex shapes with solid spherical tip tools. The machined surface is compared taking into account the influence of the use of the effective diameter for the calculation of cutting parameters in milling with a spherical tip cutter in the longitudinal and transverse direction. In the comparison, work piece with cross-cut machining had improvements in the roughness results for half the evaluated points. It should be noted that the cutting parameters were increased in these situations. Also, a reduction in process time and reduction of wear of the cutting tool was identified.
Este trabalho tem por finalidade beneficiar a indústria na fabricação de componentes com geometrias complexas, a fim de obter redução nos processos de acabamento da usinagem. É apresentado o processo de fresamento de formas complexas, com ferramentas inteiriças de ponta esférica. É comparada a superfície usinada, levando em consideração a influência da utilização do diâmetro efetivo para o cálculo dos parâmetros de corte no fresamento, com uma ferramenta de ponta esférica, na direção longitudinal e transversal. Na comparação entre os corpos de prova com a usinagem, no sentido transversal, foram identificadas melhorias nos resultados de rugosidade para a metade dos pontos avaliados. Salienta-se que os parâmetros de corte foram aumentados nessas situações. Também foi identificada uma redução no tempo de processo e redução do desgaste da ferramenta de corte.
Keywords: Fresagem (Trabalhos em metal); Usinagem; Aspereza de superfície; Ferramentas; Milling (Metal-work); Machining; Surface roughness; Tools